:::

最新消息

國發會協助日本企業在臺營運 共創我國良好經商環境

發布日期: 106-11-03
資料來源: 國發會
國發會主任委員會陳美伶今日受邀出席台北市日本工商會2017年白皮書發布會,並代表政府接受商會遞交白皮書。陳主委感謝商會長期以來為增進臺日友好關係所作的努力,並對我國經商環境提供寶貴建言。

台北市日本工商會自2009年起每年發表白皮書,至今已邁入第九年。陳主委表示,商會白皮書提供日本在臺商界與政府相關部門對話的溝通機制,對臺日雙方來說都有重要意義,同時也是檢視政府行動力與有感施政的重要指標。今年白皮書所提出的「實現國內產業振興政策」、「建構海外拓展之投資條件」與「加強臺日合作」等三大政策建議,正是當前臺灣政府推動的重要工作。

在「實現國內產業振興政策」方面,今年白皮書提出「重新檢視勞動基準法」、「能源政策具體化」等建議。陳主委表示,她9月初上任後即拜訪商會,瞭解商會及企業對這兩項議題的高度關切。陳主委說明,有關勞基法一例一休部分,勞動部在10月31日已公告草案的內容,政府會廣納各方意見,以更審慎、全面的角度提出修正方案,以達到OECD建立安全、彈性的勞動制度,確保勞工權益的標準,藉以吸引企業投資臺灣,創造勞資雙贏的職場環境。

在能源議題方面,陳主委表示,政府已有明確的目標,針對綠色能源(如太陽光電、風力發電及沼氣發電等)建立技術與財務模型,並以創能、儲能、節能及智慧系統整合四大面向,持續確保電力穩定供應,打造臺灣成為安全、永續的綠能矽島。有關商會所關心行政程序過於冗長及法規政策可能的不確定性,政府都已經在處理。

其次,在「建構海外拓展之投資條件」方面,白皮書指出,在各國紛紛加入區域經濟合作協定的趨勢下,對以出口為主的我國而言,將是一大嚴峻考驗。面對國際競爭,陳主委表示,政府將積極參與區域經濟整合、擴大國際合作,並與各國簽訂雙邊或多邊貿易協定,持續推動新南向政策,深化與新南向國家的鏈結及經貿合作。

至於,在「加強臺日產業合作」方面,白皮書建議,可結合引進日本企業的技術能力與領先領域,與我國「5+2產業創新計畫」之相關產業共同合作,並進一步促進臺日人才交流。陳主委對此建議深表贊同,表示政府責任是打造適合新創事業發展的環境,以支持創新來帶動國內產業升級與轉型。臺日雙方企業經營具有很強的互補性;「日本產製」(Made in Japan)的優質品牌形象,充分展現日本先進技術與研發能力,此優勢若結合臺灣具強大生產力、製程成本優勢的高科技產業鏈,必能提升雙方的產業競爭力。

陳主委建議,臺日產業合作可以在過去既有基礎上,尋求新的產業領域與機會,如5+2創新產業、人工智慧、自動駕駛車、智慧製造等相互合作,發揮一加一大於二的綜效,對外攜手開發廣大的新興市場,對內促進國內新創產業發展。未來國發會亦將持續檢討法規,連結國際人才、資金、市場等關鍵資源,並推動行動生活、物聯網資安與自動駕駛等重點工作,以加速形塑臺灣具國際競爭力的新經濟發展模式。

有關臺北市日本工商會去年於白皮書中所提44項建言,國發會已於今年5月上旬彙整主管機關及國發會研析意見後送請商會參考。商會在今年2017白皮書中,對政府在攝影機關稅、產品標示、電視耗電認證、醫療器材登錄、機械式停車設備安全標準及鬆綁日人入境護照效期規定等6項相關議題的努力給予正面肯定。

不過近期因立法院與相關部會積極推動,也另有3項新的突破與進展。包括「簡化境外所得稅扣抵申請程序」方面,財政部於今年8月25日已放寬,免除納稅憑證送我國駐外單位驗證之程序。此外,關於「外派人員家屬免除健保6個月等待期」的建議,已納入「外國專業人才延攬及僱用法」,該法已於今年10月31日經立法院三讀通過。至於「指示藥品(OTC)的原料藥技術性資料(DMF)之替代方案」議題,衛福部已納入「藥品查驗登記審查準則」草案,預計今年11月底正式發布。因上述共9項具體進展,日本工商會於發布會上表示今年達成率較去年提升,並向臺灣政府的努力表達感謝。

國發會指出,臺日經貿往來交流一向密切,日本是我國第3大貿易夥伴,而臺灣則是日本第4大貿易夥伴。2016年臺日雙向投資金額總計達48.51億美元;其中,臺灣對日本總投資件數為32件,日本對臺灣總投資件數達458件,政府樂見日本企業對臺的投資件數持續維持高水準。

目前臺日雙方已簽署47項協議與備忘錄,內容涵蓋經貿投資、交通運輸、交流合作等領域。為加強產品安全,臺日雙方去年11月簽署「有關強化產品安全領域之交流與合作備忘錄」,藉由經驗分享、人員交流及技術合作,降低產品安全風險,讓兩國的消費者享受更高的安全保護。

此外,為促進臺日兩國社會文化交流,去年11月兩國並簽署「語文教育合作備忘錄」,未來互派語文教育人員至課堂觀摩並與學生交流,以增進彼此瞭解,達到親善友好目的。另外藉由今年9月「溫泉觀光交流合作協定書」的簽訂,不僅可促進臺、日、韓三國溫泉愛好者的交流,同時也有助於帶動臺灣觀光產業發展。

近期在日本農產品進口方面,也有一項最新進展,今年9月下旬已開放日本和牛進口,讓國內民眾有更多機會品嚐來自日本的美味。雙方政府單位可透過更密切的溝通,讓兩國的優良商品及農漁產品,有更多的貿易往來機會。

賴清德院長9月8日就任後提出6大促進投資加速經濟發展的策略,包括:政府帶頭加薪;優化賦稅制度;排除投資障礙;持續推動「五加二」產業創新計畫;積極推動前瞻基礎建設、加速執行各項計畫,以及持續推動法制鬆綁、營造友善經商環境等。其中在法規鬆綁方面,國發會將以興利、簡政、便民的原則,優先由財經法規著手,鬆綁阻礙企業發展的函釋、行政規則及法規命令。對於今年商會提出的寶貴建議,陳主委也表示國發會將秉持務實的態度逐一研析與回應,並持續與商會溝通互動,使商會瞭解政府施政,期盼透過雙方持續努力走向雙贏,協助日本企業在臺營運,共同營造我國良好經商環境。
:::