:::

最新消息

亞洲∙矽谷計畫民間諮詢委員會建議聚焦潛力領域,加速育才攬才,打造成功案例

發布日期: 106-12-29
資料來源: 國發會
為強化亞洲∙矽谷計畫與產業界之連結,國家發展委員會陳美伶主任委員於今日(12/29)主持「亞洲∙矽谷計畫民間諮詢委員會」第2次會議,共有13位諮詢委員參加(含2位矽谷委員視訊與會),包括林信義資政、林之晨理事長2位共同召集人,以及何美玥國策顧問、戴季全創辦人、簡志宇投資人等,提出甚多建言,氣氛熱烈。

林信義共同召集人建議,因資源有限,政府應聚焦在最具發展潛力的領域,並應以需求導向的態度,積極與民間企業合作,同時也應對外展現成功案例,以帶動社會大眾對未來經濟發展前景的信心。林之晨共同召集人提到,不應忽略與亞洲的連結,並建議政府參考以色列作法,以分梯方式挑選目標市場,有系統地爭取外國業者來台與我國新創、企業合作。此外,延攬國際人才應及早開始,建議政府積極吸引全球優秀學生來臺,並加強我國英文教育聽說能力,以利拓展國際市場。與會委員亦提出諸多建議,例如:
-學校無法充分提供產業知識,政府應積極鼓勵學生至產業界實習,以培養國家長期的創新能量。
-亞洲·矽谷計畫應發揮統籌領導功能,整合跨部會資源,並以服務導向,協助部會解決問題,讓民眾能看到具體成效。
-政府應整合外館、貿協等駐外單位之資源,積極協助新創事業拓展國際業務(Business Development, BD);同時應加速吸引國際企業來台,培養更多研發創新人才。
-建議政府提供誘因鼓勵大小企業對等合作,如結合新創事業的人工智慧技術及企業的領域知識(domain knowledge)與資料,促成產業智慧轉型。
-建議國發基金鬆綁相關規定,除了投資本國公司以外,也能多投資國外的新創公司。

陳美伶主委表示,十分感謝民間諮詢委員所提出強化育才攬才等諸多建言,將詳實錄案追蹤並具體落實。未來,國發會亦將加強與業者交流,以提供好的產業發展環境與充滿希望的未來。
:::