:::

議題內容

提案日期
101-6
議題
檢視並修訂不符現勢之商品標示規定
說明
針對冰淇淋等無法符合官方規定在政府單位查核前就完成貼標或是在保稅倉貼標的品項,調整免貼中文標示之申請程序規定。籲請政府修改相關法令或以函釋的方式提供解套,讓進口紀錄優良之廠商得以先報驗食品後再進行貼標。
辦理進度
現階段不宜鬆綁
相關機關
衛生署食品藥物管理署
相關機關回應
衛生署食品藥物管理署
(1)依食品衛生管理法第17條及施行細則第13條規定,國外輸入產品,應加中文標示,但需再經改裝、分裝或其他加工程序者,得於銷售前完成中文標示。是以,如業者輸入產品符合前述要件者,均得向食品藥物管理局聲明或申請輸入時得免貼中文標示。
(2)若輸入食品係直接供應一般消費大眾,依現行規定,必須於邊境查核中文標示,不合格者可申請於輸入後販售前補正中文標示,即可通關放行,現並未有無法輸入之情形,亦未接獲其他廠商反應相同問題。
本建議事項不宜以個案處理,仍依現行法規辦理。未來檢討修訂相關規範時,再通案考量。

:::