:::

議題內容

提案日期
101-6
議題
食品之功能宣稱規範應革新,且擴增可允許使用之食品添加物,以鼓勵膳食補充劑產業在臺投資
說明
建議主管機關應和先進國家的規範接軌,以符合國際趨勢,例如參考加拿大、澳洲或美國之功能性宣稱管理模式,或是放寬「健康食品」類的二軌,容許更多含有已受長期醫學證據支持之成分的膳食補充劑具有功能性宣稱。先進國家較常見之允許宣稱詳見2012台灣白皮書WP104
辦理進度
已有具體鬆綁計畫
相關機關
衛生署食品藥物管理署
相關機關回應
衛生署食品藥物管理署
(1)我國「食品廣告標示詞句涉及虛偽、誇張或醫藥效能之認定表」業列有「一般營養素可敘述之生理功能例句」,目前規劃以維護我國國民健康與消費權益為前提,進行適度的修正。
(2)第二軌健康食品規格標準之訂定,係針對產品為具傳統長久供飲食經驗安全無疑慮,其成分與保健功效之關係明確,且其成分檢驗及規格清楚者。是以,依符合前述原則,已訂定有「魚油」及「紅麴」二項規格標準。
(3)有關膳食補充劑之管理,已依食品衛生管理法第14條規定,於2010年9月9日公告國產維生素類錠狀、膠囊狀食品應辦理查驗登記及其作業注意事項,並自2011年1月1日施行。另進口維生素類錠狀、膠囊狀食品,依現行之輸入錠狀膠囊狀食品查驗登記規定,須向衛生署申請查驗登記,始可輸入販售。
經查日本與我國於一般食品(含膳食補充劑)與健康食品廣告管理之架構相似,惟其營養素得宣稱之生理功能項目與詞句皆少於我國,且更為嚴謹,而美國整體管理架構與我國差異甚大,如:我國有健康食品管理法,美國則無,故我國對廣告之管理自難悉數比照,是以,未來我國將持續在既有的法律架構下,以維護國人健康與消費權益為考量,參考先進各國相關規定進行適度的修正。

:::