:::

議題內容

提案日期
101-11
議題
歐洲食品進口技術性貿易障礙
說明
為了避免對歐洲肉品及加工食品造成不必要的進口貿易障礙,動植物防疫檢疫局與食品藥物管理局應讓申請流程更透明化,並縮短認證過程至18個月內,建立公平客觀的邊境管制流程。
辦理進度
已有具體鬆綁計畫
相關機關
農委會、衛生署
相關機關回應
農委會
(1)有關歐洲肉品進口申請流程,依據WTO/SPS協定第5條規範,各會員國有權採取「適當保護水準」之措施以維護其國內動植物之健康。農委會防檢局與衛生署食品藥物管理局(TFDA)爰依據前項國際規範,請申請國就各申請工廠提供相關問卷資料,又問卷資料審查以所提供資料為基礎,審查後並由農委會防檢局通知歐方是否仍需補充資料,前述程序審查有一定時程及程序,倘歐方詢問審查進度,農委會防檢局均明確回應,並無任何延宕情形發生。
(2)未來處理方向:依據前述申請程序辦理審查及通知歐方事宜。

衛生署
(1)肉品輸入前需經衛生署食品藥物管理局肉品輸入審查(含食品衛生問卷填答資料書審及實地查核),食品藥物管理局在接獲申請輸入之書面審查資料後,在12個月內完成書審,惟經書審結果需補充說明者,將要求申請國補件,案件辦理時間過長,往往是因為申請國無法一次提供詳細且必要之資料或說明,導致需一再補件,且需補件之申請國亦常無法立即提供補件資料,甚至有超過一年仍未有補件之情形。食品藥物管理局在2011年起就申請國提供資訊不足或不明確處,已主動洽申請國,協助申請國正確了解尚需補充資訊為何,故於2012年已協助5國完成審查。
(2)未來處理方向:依現行作業模式辦理。

:::