:::

議題內容

提案日期
105-6
議題
重新檢視以產品銷售額及資本額大小作為裁罰食品業者的標準
說明
2016年5月13日公布的「食品安全衛生管理法第四十四條第一項罰鍰裁罰標準」,對於違反食品安全衛生管理法之業者,將根據產品銷售額或實收資本額的高低,以公式計算出應課予之罰鍰。此項計算因子背離了處罰輕重須視行為人「違犯法律的嚴重程度、受到影響的消費者數目、或因違法所獲得的利益多寡」,而非取決於「該公司財務能力高低」的基本法律原則。
辦理進度
已完成鬆綁
相關機關
衛福部、法務部
相關機關回應
衛福部
1.本部食藥署業於105年5月12日發布訂定「食品安全衛生管理法第44條第1項罰鍰裁罰標準」新聞稿,並將本裁罰標準問答集(Q&A)公布於該署網站供民眾參閱使用。
2.本部食藥署依行政罰法第18條第1項規定,裁處罰鍰應審酌違反行政法上義務行為應受責難程度、所生影響及因違反行政法上義務所得之利益,並得考量受處罰者之資力,針對違反食品安全衛生管理法第44條第1項各款行為者,按其違規態樣予以類型化後,分別擬具本裁罰標準之附表裁處罰鍰基準。
3.本裁罰標準針對受處罰者之資力加權係以(違規)產品銷售額作為裁量因素,倘受處罰者拒不提供、提供資料不實或其他行為,致衛生機關未能取得前揭銷售額資料時,衛生機關可逕以受處罰者公司或商業登記之資本額或實收資本額、在中華民國境內營運資金代替作為衡量受處罰者之資力。
4.本部食藥署已於105年6月2日電洽該商會說明澄清,該商會表示「2016台灣白皮書」係於105年2月即著手撰擬,惟本裁罰標準於其後發布,訊息有落差。
5.茲檢附過去美國境內食品事件判決情形資料1份,其中不乏嚴懲違法業者達百萬美金之案例。

法務部
(1)旨揭議題,係涉衛生福利部訂定之「食品安全衛生管理法第44條第1項罰鍰裁罰標準(下稱「裁罰標準」)」。經查國家發展委員會曾於本(105)年1月4日召開「研商外國商會關切議題會議—食品安全衛生管理」,邀請相關機關(構)討論上開「裁罰標準」草案(案由二),並作成決議。其後,法規主管機關衛生福利部於本年5月12日訂定發布「裁罰標準」。是以,關於「裁罰標準」規定等事項,法務部尊重主管機關意見,須請主管機關探求法規之規範意旨、訂定目的等事項,本於職權卓處。
(2)法務部僅就涉及違反行政法上義務之裁處罰鍰事項,提供下列意見供參酌:
A.按行政罰法第1條規定:「違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處罰時,適用本法。但其他法律有特別規定者,從其規定。」但書所稱「其他法律」,不包括法律授權訂定之法規命令(法務部98年7月9日法律字第0980021578號函參照)。次按行政罰法第18條第1項、第2項規定:「裁處罰鍰,應審酌違反行政法上義務行為應受責難程度、所生影響及因違反行政法上義務所得之利益,並得考量受處罰者之資力。(第1項)前項所得之利益超過法定罰鍰最高額者,得於所得利益之範圍內酌量加重,不受法定罰鍰最高額之限制。(第2項)」,其意旨乃在規範違反行政法上義務行為應予處罰確立之前提下,裁處機關於法定罰鍰額度範圍內量處時應審酌及得考量之因素,以求處罰允當(立法理由第1點參照)。又裁處罰鍰,除督促行為人注意其行政法上義務外,尚有警戒貪婪作用,故如因違反行政法上義務而獲有利益,且所得之利益超過法定罰鍰最高額者,明定准許裁處超過法定最高額之罰鍰,使行為人不能保有該不法利益。
B.復按行政機關對人民違反行政法上義務之行為處以罰鍰,其違規情節有區分輕重程度之可能與必要者,應根據違反義務情節之輕重程度、違反行政法上義務應受責難程度,以及維護公共利益之重要性與急迫性等為之,使責罰相當(司法院釋字第641號、第685號及第716號解釋理由書參照)。
C.依行政罰法第18條第1項規定,受處罰者之資力係「得考量」之因素,即依受處罰者本身所擁有資力之程度,而調整其罰鍰之額度。蓋罰鍰若欲發揮壓制及預防之功能,必須配合其資力之情形,否則對於資力雄厚者處以低額之罰鍰,或對資力單薄者處以高額之罰鍰,皆不符合處以罰鍰之目的。受處罰者之資力與其他「應審酌」之3項因素不同之處,在於立法者將受處罰者之資力規定為「得」而非「應」,蓋行為人於從事違反行政法上義務之行為時,對於日後所應承擔之法律效果,原應有所預知,不得於裁處時始主張資力不足。因此,行政機關在裁罰時,仍須視個案之情形,斟酌受處罰者之資力狀況,決定有無一併納入考量之必要(洪家殷,租稅法中裁罰金額及倍數之探討—以稅務違章案件裁罰金額或倍數參考表為中心,臺北大學法學論叢第78期,第16-17頁)。
D.關於議題所涉「裁罰標準」,其附表一至八裁罰基準,係以基本罰鍰(以違規次數區分)乘以各加權倍數作為最終罰鍰額度,提供主管機關對違反食品安全衛生管理法規義務之行為裁處罰鍰之參考依據,自應符責罰相當原則,以資依循,俾利監督管制。惟附表一至八所列加權事實「資力加權(B)」部分,係以違規業者之銷售額或公司或商業登記資本額或實收資本額之高低作為加權事由之一。主管機關稱係參酌行政罰法第18條第1項規定,故將資本額納入裁罰標準(國家發展委員會105年1月4日「研商外國商會關切議題會議—食品安全衛生管理」會議紀錄案由二參照)。惟受處罰者之資力乃裁處機關須視個案情形決定是否有必要斟酌之「得考量」因素,本件裁罰基準一律以受處罰者之資力作為加權事由,是否有違行政罰法第18條第1項規定之意旨?又業者之違規情節輕重未必與其銷售額或公司或商業登記資本額或實收資本額相當,是否符合責罰相當原則?尚請斟酌。

:::