跳到主要內容

法規公告

  財政部公告:預告「稅務違章案件減免處罰標準」第11條、第13條、第14條修正草案
公佈日期:
109-04-15
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、 修正機關:財政部。
二、 修正依據:稅捐稽徵法第四十八條之二第二項。
三、 「稅務違章案件減免處罰標準」第十一條、第十三條、第十四條修正草案總說明及條文對照表如附件。草案內容另詳載於本部主管法規查詢系統網站(網址:https://law-out.mof.gov.tw/)「草案預告論壇」項下網頁及「公共政策網路參與平臺」之「眾開講」(網址:https://join.gov.tw/policies/)。
四、 對本公告內容如有意見或建議,請於本公告刊登行政院公報隔日起60日內陳述意見或洽詢:
(一) 承辦機關:財政部賦稅署。
(二) 地址:臺北市羅斯福路6段142巷1號。
(三) 電話:(02)2322-8000。
(四) 傳真:(02)2396-9038。
(五) 電子信箱:b0@mail.mof.gov.tw
(六) 本部主管法規查詢系統網站及「公共政策網路參與平臺」之「眾開講」。
法規類別:
法規命令草案預告
主管機關:
財政部
發文日期:
109-04-14
文號:
台財稅字第10904505220號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2014 建議超額分配屬境外股東部份給予免補免罰待遇,且不以營利事業為100%外資持有者為限 在目前的所得稅法規定下,無法區分「超額分配」為國內或國外股東,然現行法規僅限於當營利事業為100%外資持有時,方有ICA超額分配免罰之規定,造成許多業者因此被補稅加罰,而補繳之稅額亦無法分配給境外股東扣抵。爰建議修正稅務違章案件減免處罰標準第7條第3項,對於「超額分配」屬境外股東部分給予免補免罰待遇,且不以營利事業為100%外資持有者為限。工總財政部
2015 建議超額分配屬境外股東部份給予免補免罰待遇,且不以營利事業為100%外資持有者為限 建議修正稅務違章案件減免處罰標準第7條第3項,對於發生「超額分配」與境外股東、或非營利事業等股東,不會造成多扣抵所得稅,並未導致國庫損失情況下,均應給予免補免罰待遇,不應僅限於境外股東屬外資100%持有之營利事業為限。工總財政部
2017 檢討過時或不合理之稅務法規 稅額扣抵比率錯誤計算之核定宜訂定較合理的處理方式 稅額扣抵比率若因計算錯誤而導致超額分配股東可扣抵稅額,分派股利予外國股東之扣繳稅額並不會受其影響,因該外國股東不得使用該可扣抵稅額。雖百分之百由外國股東持有之公司誤植稅額扣抵比率僅為數字計算上之錯誤且未造成任何稅收上的損失,現行法規仍視此舉為短漏所得稅,並要求補繳稅額以更正股東可扣抵稅額帳戶之餘額,而非處以相關行政罰;此情形完全忽略公司並無造成相關稅收損失及避稅行為之事實。於多數國家,此類計算錯誤往往透過稅務機關更正核定解決,或僅需支付少量行政罰鍰;然在台灣現行法規下,納稅義務人付出之代價相當高昂。我們強烈建議財政部訂定較為合理之處理辦法以取代目前法規。美商財政部