跳到主要內容

法規公告

  國家通訊傳播委員會公告:預告「頻率使用費收費標準」草案
公佈日期:
109-04-29
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、訂定機關:國家通訊傳播委員會。
二、訂定依據:電信管理法第六十四條第二項
三、「頻率使用費收費標準」草案如附件。本案另載於本會全球資訊網站(網址:https://www.ncc.gov.tw),「新聞公告」選項下「本會公報」之「法規草案預告」網頁。
四、本案為配合電信管理法施行,應儘速完成相關法制作業程序,因法案有其急迫性,爰預告期間以30日計。對於本公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報隔日起30日內陳述意見或洽詢:
(一)承辦單位:國家通訊傳播委員會射頻與資源管理處。
(二)地址:100023臺北市中正區濟南路2段16號。
(三)電話:(02)3343-8446。
(四)傳真:(02)2343-3699。
(五)電子郵件:sheralong@ncc.gov.tw
法規類別:
法規命令草案預告
主管機關:
國家通訊傳播委員會
發文日期:
109-04-28
文號:
通傳資源字第10943009270號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2018 調降頻率使用費,促進行動寬頻網路發展 台灣目前已經釋出590MHz的頻譜,2017年台灣五大電信公司已繳出近42億元的頻譜使用費,若再釋出5G頻譜,超高之頻譜使用費將造成業者負擔,且此費用會轉嫁給消費者,不利於5G網路建設投資,影響消費者長期利益。 目前台灣的頻率使用費仍依2G模式,採取頻率單價制,然美、英、歐盟、日、韓等國都是以頻率使用費填補管理成本,像英國釋出642MHz、德國釋出688MHz所收取的頻率管理成本換算以台灣購買力平價推算,折合台幣約為11.1億元、0.9億元,因此建請NCC儘速檢討頻率使用費,以不超過主管機關之實際管理成本為依據,以免阻礙台灣行動寬頻市場及技術之發展。美商通傳會