跳到主要內容

法規公告

  財政部令:核釋「土地稅法」第34條規定,未載於建物所有權狀之增建房屋,准按「房屋稅籍資料」或「建物測量成果圖」之面積或層數為準
公佈日期:
109-05-09
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、 土地所有權人地上建物部分供自用住宅使用,部分供非自用住宅使用,其出售土地申請按自用住宅用地稅率課徵土地增值稅之面積,應依建物實際使用情形所占土地面積比例計算,分別適用自用住宅用地及一般用地稅率課徵土地增值稅。
二、 前點有未載於建物所有權狀之增建房屋,增建部分以「房屋稅籍資料」或「建物測量成果圖」所載面積或層數為準。其屬同一樓層房屋或平房增建部分,依該樓層或平房建物實際使用情形所占土地面積比例計算;其屬增建樓層部分,合併計入該增建房屋所有人持有之層數,依各層房屋實際使用情形所占土地面積比例計算。
三、 廢止本部78年8月24日台財稅第780674660號函及90年12月28日台財稅字第0900457209號令。
法規類別:
行政命令
主管機關:
財政部
發文日期:
109-05-08
文號:
台財稅字第10800117831號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2015 對於分割、合併所取得之資產均可延續原適用之工業用地稅率免再重新申請,工廠登記僅需辦理變更登記,而不需重新申請新的工廠設立登記。 主管機關應秉持企併法立法宗旨及81年財政部釋令簡政便民精神,增訂企業併購法34條第1項第6、7款,對於分割、合併所取得之資產均可延續,原適用之工業用地稅率免再重新申請,工廠登記僅需辦理變更登記,而不需重新申請新的工廠設立登記。工總財政部
經濟部
2017 請調整企業併購相關規範 請秉持企併法立法宗旨及81年財政部釋令簡政便民精神,增訂企業併購法第34條第1項第6、7款,對於分割、合併所取得之資產均可延續原適用之房屋稅、地價稅優惠,免再重新申請。 合併或分割通常權利義務都由存續方或承受方概括承受,標的資產負債都分屬不同法人,其工廠土地用途是否變更均易查明,兩者並無不同,不應有合併者可適用優惠延續,但分割則不能適用之分別。且財政部81年第810392940號釋令需有經濟部「奉准專案合併」核准函,在企併法91年立法後已不核發,81年釋令已不合時宜。工總財政部
經濟部
2018 對於分割、合併所取得之資產均可延續原適用之工廠營業用房屋稅減半及工業用地優惠稅率,免再重新申請 建議秉持企併法立法宗旨及81年財政部釋令簡政便民精神,增訂企業併購法34條第1項第6、7款,對於分割、合併所取得之資產均可延續原適用之房屋稅、地價稅優惠,免再重新申請。工總財政部