跳到主要內容

法規公告

  行政院環境保護署令:核釋「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」公告事項第11項之補充規定,自111年3月1日生效
公佈日期:
111-02-25
資料來源:
行政院公報
簡述:
核釋「物品或其包裝容器及其應負回收清除處理責任之業者範圍」公告事項第十一項之補充規定如下:
一、屬本公告列管物品或其容器之範圍,主要依附表一及附表二之中華民國輸出入貨品分類表貨品號列(以下簡稱貨品分類號列)認定。
二、無法依上述貨品分類號列認定者,本署將視個案核實據以認定。
三、本令自中華民國一百十一年三月一日生效。
四、本署一百零八年六月二十日環署廢字一○八○○四三一八三號令,自本令生效日廢止。
法規類別:
行政命令
主管機關:
行政院環境保護署
發文日期:
111-02-24
文號:
環署基字第1111021000號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2016 減輕中小企業行政負擔 我是剛創立的食品商行,草創只有一人之力,在剛成立之初,經營環境已經很困難,人力有限,政府可否體諒像我們這樣小的小企業,可否依公司人數規模行業去訂定適合的規範,不致造成小企業增加行政上的事務與費用,小企業是很難以生存,舉例: 1.強迫加入商業公會增加費用:最近剛成立商行市政府就發函來,請我們需加入其中一商業公會,當然這樣是對政府比較好管控,但對小行號來講是筆負擔,可否修法依公司人數30人以下或依規模限定,小的公司行號的可以依需求自行斟酌加入商業公會。 2.強迫負責人的健保級距拉高:草創初期有賺這麼多嗎?健保級距直接拉到4萬多(最低34800元),公司不要賠錢就很了不起,哪來領薪水,可否體諒一下小企業,每月增加的健保費,增加費用也是付擔,可否修法依公司人數30人以下或依規模限定,可以在職業工會繼續加保,藉此也可以善用職業工會的人力資源,減少健保局的人事行政負擔。 3.國稅局‧衛生局‧環保局還有行政上的規範,當然這些規範是好,是該當規範,但對於1~30人這種超小型的企業,可否體諒人力有限,不要有太多的行政規範需去執行,應當讓這些小企業將人力發展在核心的企業價值上,重點聚焦在創造企業競爭力,才是根本之道,如果現今政府不重視中小企業,當許多中小型企業淪落到乾脆收收起來的這種想法,中小型企業的消失,台灣的景氣不會更好只會更差。舉例:在網路販售瓶裝商品,環保局需每兩個月去登錄用了多少塑膠瓶子,要回收費用,國稅局每三個月要去回報網路販售多少營業額,要登記回報, 對於我們這種小企業在網路沒廣告沒品牌到底能賣多少,只能說賺不到錢還有一堆事要做,像我這種小企業太多了根本浪費社會資源,國家到底能收到多少錢, 為什麼不修法直接管理上游的製造和進口業者,直接將費用加在裡面,上游也會去將費用加在售價裡面,政府也會從這整個供應鏈收到費用,下游也不用那麼多的行政事務,這不是雙贏嗎?! 衛生局理應將上游管理好,整個循環就會回歸到正途,回歸到好的循環,上游沒提供壞原料,下游哪來那麼多的壞食品,問題是出在上游而非下游。 以上是提供個人的意見參考,可否請國發會督促修法,感謝!!個人內政部
財政部
衛福部
環保署