跳到主要內容

法規公告

  行政院環境保護署公告:訂定「限制含聚氯乙烯之平板包材、公告應回收容器及非平板類免洗餐具不得製造、輸入及販賣」,自112年7月1日生效
公佈日期:
111-04-30
資料來源:
行政院公報
簡述:
依據:廢棄物清理法第二十一條。
公告事項:
一、本公告用詞,定義如下:
(一)平板包材:指塑膠襯墊、泡殼及依本法第十五條第二項公告應回收平板容器。
(二)塑膠襯墊:指用作緩衝及保護裝填物品或產品,需有其他外包裝,而無法單獨裝填物品成為商品之無蓋包裝材料。
(三)泡殼:指塑膠平板經過加工,用作緩衝及保護裝填物品或產品,便於陳列展示產品之包裝材料。
(四)公告應回收容器:指依本法第十五條第二項公告之表二應回收容器。
(五)公告應回收非平板類免洗餐具:指依本法第十五條第二項公告之表一應回收非平板類免洗餐具。
(六)製造業:指從事商品製造之業者。
(七)輸入業:指從事商品輸入之業者。
(八)販賣業:指從事商品批發、零售、贈送或獎品兌換之業者。
二、裝填下列商品,限制不得使用含聚氯乙烯之平板包材、公告應回收容器及非平板類免洗餐具:
(一)食品、動物食品、飼料:指可供人體或動物食用之產品。但衛生福利部查驗登記許可之健康食品,不在此限。
(二)乳製品:指以生乳、鮮乳或乳粉為原料為基本原料加工而成之食品。
(三)調味品、醋、鹽:指用以調製食品之產品。
(四)食用油脂:指可食用動植物油脂混合品或調製品。
(五)飲料:指未含酒精飲料之水,含糖或其他甜味料或香料之飲品。
(六)礦泉水、純水、蒸餾水及其他供飲用之包裝水:指以礦泉水、純水、蒸餾水及其他為原料加以包裝而成之包裝水。
(七)酒:指菸酒管理法所稱之酒。
(八)藥酒:指取得衛生福利部藥品許可證之中藥酒劑。
(九)胺基酸類及多種維他命之內服液劑:指以胺基酸類及多種維他命為原料製成之內服液劑。
三、裝填前項商品使用含聚氯乙烯之平板包材、公告應回收容器及非平板類免洗餐具者,自中華民國一百十二年七月一日起不得製造、輸入、販賣。但於該期限前已製造或輸入者,不在此限。
四、前項製造或輸入日期之認定,依下列規定辦理:
(一)製造:以商品標示之製造日期或以有效日期推算之製造日期為準。
(二)輸入:以進口時之進口報單所載日期為準。
法規類別:
法律
主管機關:
行政院環境保護署
發文日期:
111-04-29
文號:
環署基字第1111048983號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2012 建請重新檢討「廢棄物清理」相關規定 建議放寬簡化同事業體可跨縣市自行處理廢棄物或再利用之審查、操作條件,使企業更方便處理自己廢棄物。工總環保署
2012 檢視並修訂不符現勢之商品標示規定 建議列管塑膠回收容器使用國際通用的三角型塑膠材質回收標示即已足夠,要求再加上四角型回收標示將徒增成本。美商環保署
2013 保持臺灣環境整潔 在觀光景點、港口和海灘集中垃圾,並非總是能達到標準。建議增加公共區域的垃圾筒數量,同時,港口應該要放置大型的垃圾箱,並加強使用。當漁船回港時,巡邏港口的警方應該加強檢查漁船的證件,同時檢查垃圾是否已妥善處理完畢。違反規定的人,應該處以嚴重罰款。乾淨的水域能提升漁獲量、海灘也更乾淨,同時讓臺灣成為名符其實的「如明信片一般美麗」的地方, 以吸引更多的觀光客。歐商交通部
環保署