跳到主要內容

法規公告

  金融監督管理委員會令:訂定「期貨交易法」第71條第1款所定「依期貨交易人之指示交付賸餘保證金、權利金」之相關規定,自即日生效
公佈日期:
111-06-08
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、期貨商依期貨交易人指示交付其於國內(外)客戶保證金專戶內之賸餘保證金、權利金,至其國外(內)客戶保證金專戶,係透過金融機構以轉帳方式辦理其國內、外客戶保證金專戶間之相互撥轉並留存相關紀錄、文件者,符合期貨交易法第七十一條第一款所定「依期貨交易人之指示交付賸餘保證金、權利金」之規定。
二、期貨商應依期貨商管理規則第二十九條第六款規定,將前點保證金、權利金之撥付方式及相關事項明載於期貨商與期貨交易人雙方之受託契約中。
三、本令自即日生效;前財政部證券暨期貨管理委員會中華民國八十七年十月八日(八七)台財證(七)第八三○九三號函,依本會一百十一年六月七日金管證期字第一一一○三八二一○五二號函,自即日停止適用。
法規類別:
行政命令
主管機關:
金融監督管理委員會
發文日期:
111-06-07
文號:
金管證期字第1110382105號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2017 公平交易法應基於不正當競爭等法理,對於商業賄賂行為特別規範,以協助加強企業營業秘密之保護 我國法制對於反商業賄賂偏向事後司法救濟,但訴訟及保全等救濟手段常需相對較長時間裁決,致可能緩不濟急。 商業賄賂的界定是商業賄賂治理過程中遇到的首要問題。現實生活的商業賄賂的具體表現形式多種多樣,許多利益是通過非常間接的形式給付和接受的(如關聯交易、贊助受賄者子女國外求學等)。 反商業賄賂的法律規定,主要是要防止經營者通過賄賂這種手段對正常的商業交易活動施加不正當影響,從而破壞公平的競爭秩序,受賄者的身分並不是最關鍵的因素。如果受賄者是公務人員,其受賄行為將同時違反刑法關於反賄賂的規定,但這並不足以排除其行為應當受到反商業賄賂法律規定的管制。因此,建議我國反商業賄賂立法應當對表現形式作出更為詳細的規定,在立法上應協調和整合相關法律的規定。工總公平會
法務部