跳到主要內容

法規公告

  經濟部公告:預告「有限合夥登記申請辦法」第15條、第17條修正草案
公佈日期:
111-06-30
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、修正機關:經濟部。
二、修正依據:有限合夥法第九條第三項。
三、有限合夥登記申請辦法第十五條、第十七條修正草案如附件。本案另載於經濟部商業司全國商工行政服務入口網站(網址:https://gcis.nat.gov.tw/mainNew/index.jsp),「首頁/新聞與公告/訊息公告」網頁,及經濟部主管法規查詢系統/草案預告論壇(網址:https://law.moea.gov.tw/DraftForum.aspx)(或由「經濟部全球資訊網首頁/法規及訴願/草案預告」可連結本網頁)。
四、本次修正係為達簡化外國有限合夥在我國境內設立分支機構登記之申請程序及應附文件要求等法規鬆綁、簡政便民之目的,相當有利於申請人設立(變更)外國有限合夥分支機構登記作業進度及減少成本,採取較短公告期間確有其必要性,爰將本案預告期間縮短為30日。
五、對公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報隔日起30日內陳述意見或洽詢:
(一)承辦單位:經濟部商業司。
(二)地址:臺北市中正區福州街15號。
(三)電話:(02)2321-2200分機8333。
(四)傳真:(02)2394-2702。
(五)電子郵件:chchu@moea.gov.tw。
法規類別:
法規命令草案預告
主管機關:
經濟部
發文日期:
111-06-29
文號:
經商字第11102416420號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2012 儘速採行有助科技業新設事業發展之政策與計畫 修改阻礙創投事業成立的法令。如在其他國家創投事業可以「有限合夥」、「有限責任公司」等型態成立,其具有將管理者與投資人責任分工及避免雙重課稅等特性。美商經濟部
2017 強化臺灣的新創事業生態系統,並推展創新科技。 建請放寬新創事業在臺登記型態的限制。依據現行法令,外國事業只能以有限公司、股份有限公司等臺灣認可的事業型態在臺設立分公司。此限制排除許多外國常見的投資型態,如一般合夥、有限合夥、有限責任合夥、商業信託、法定信託等,導致臺灣錯失許多投資機會。美商經濟部