跳到主要內容

法規公告

  勞動部令:核釋「外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準」第6條第1項所定經中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案同意,雇主聘僱具學士學位以上之外國人入國從事「就業服務法」第46條第1項第1款專門性或技術性工作,得不受2年以上相關工作經驗限制之相關規定,自即日生效
公佈日期:
111-07-22
資料來源:
行政院公報
簡述:
核釋外國人從事就業服務法第四十六條第一項第一款至第六款工作資格及審查標準第六條第一項所定經中央主管機關會商中央目的事業主管機關專案同意,為雇主具下列資格條件之一者,聘僱具學士學位以上之外國人入國從事就業服務法第四十六條第一項第一款專門性或技術性工作,得不受二年以上相關工作經驗之限制:
一、取得經濟部核發之「企業營運總部範圍證明函」、「國內外企業在臺設立研發中心計畫核定函」,於獲獎次日一年內有效之「電子資訊國際夥伴績優廠商證明函」,或屬「新興重要策略性產業屬於製造業及技術服務業部分獎勵辦法」(以下稱獎勵辦法)第五條第一項附表第十點所列第十一項技術服務業之公司,於獎勵辦法廢止前,已取得經濟部核發新興重要策略性產業核准函(許可效期最長至一百十一年十二月三十一日止)。
二、科技部科學園區事業單位,且其聘僱之外國人從事之工作為生產產品或勞務所需之設計、提升產業技術或研究發展、經營管理及相關研究、國外特殊語言區域業務推展及市場分析調查等。
三、「具創新能力之新創事業認定原則」之事業單位,並檢具相關證明文件(如附表)。
四、公立國民中學或公立國民小學聘僱外國人從事英語教學助理工作。
雇主聘僱具學士學位以上之外國人入國從事就業服務法第四十六條第一項第一款專門性及技術性工作,受聘僱之外國人為自一百學年度起畢業於國內公立或已立案私立大學以上校院之外國留學生、僑生或其他華裔學生者,得不受二年以上相關工作經驗之限制。
本解釋令自即日生效。
本部一百十年八月十八日勞動發管字第一一00五一一六三九一號令,自即日廢止。
法規類別:
行政命令
主管機關:
勞動部
發文日期:
111-07-21
文號:
勞動發管字第11105111363號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2013 政府應提供符合產業需求之人力資源 放寬引進國際人才的限制,以優化產業人力結構。工總教育部
勞委會
經建會
2015 投入更多心力吸引、培訓與聘僱優質國際觀光旅遊業專業人才,以建立並長期維繫國際化的服務水準 進一步放寬工作許可審核限制,吸引更多有專業技能、才華出眾的外籍專業人才來台灣工作,藉此推動台灣觀光旅遊產業迫切需要的改變,確保永續成長。特別建議應該設立「訓練簽證」給予外國飯店管理學生來台進行實習與交流。美商交通部
國發會
勞動部
2018 放寬外籍專業人士來台工作限制 主管機關對工作許可期間的長短,有權以個案方式自行裁量,由於缺乏透明度與一致性,使得有意在台灣擴展業務的企業及員工感到十分困擾,建議對於合格的外籍專業人士來台工作者直接給予3年的工作許可,增強明確性。工總勞動部
經濟部
2018 放寬外籍專業人士來台工作限制 我國政府對於雇用非技術專業人士限制相當嚴格,建議服務業雇用外籍人士,可比照製造業雇用外籍人士辦法辦理;特別在知識經濟時代,學歷資格本來遠不如技術與經驗來得重要,企業了解自己需要何種人才與技術,而且最能夠決定最佳的人選來因應自己的需要。工總勞動部
經濟部