跳到主要內容

法規公告

  交通部公告:預告「旅行業管理規則」部分條文、「領隊人員管理規則」第14條、「導遊人員管理規則」第16條修正草案
公佈日期:
111-07-27
資料來源:
行政院公報
簡述:
一、修正機關:交通部。
二、修正依據:發展觀光條例第六十六條第三項、第五項。
三、「旅行業管理規則」部分條文、「領隊人員管理規則」第十四條及「導遊人員管理規則」第十六條修正草案如附件。本案另載於本部觀光局網站(網址:http://taiwan.net.tw)及「公共政策網路參與平臺」之「眾開講」(網址:https://join.gov.tw/policies/)「法令預告」網頁。
四、如對本公告內容有任何意見或修正建議者,請於本公告刊登公報之次日起60日內陳述意見或洽詢:
(一)承辦單位:交通部觀光局(業務組)。
(二)地址:臺北市忠孝東路4段290號9樓。
(三)電話:02-23491500#8219。
(四)傳真:02-27739298。
(五)電子信箱:cpcn@tbroc.gov.tw。
(六)「公共政策網路參與平臺」之「眾開講」。
法規類別:
法規命令草案預告
主管機關:
交通部
發文日期:
111-07-26
文號:
交路(一)字第11182005451號
備註:

相關議題

年度 議題 說明提案單位相關機關
2018 統整發展觀光業與地方創生的資源,避免重複投入 台灣政府儘管已經展現出向日本發展觀光旅遊經驗看齊的態勢,但顯然卻未在行動上明確採取日本觀光立國的國家級發展戰略。 深植於在地文化與生活型態的各種體驗活動向來深受國際觀光客喜愛,而日本更是擅於將傳統文化包裝成易於推廣的文化商品。在台灣,儘管協助在地個人將當地文化資產推廣給外地遊客的努力已經看得進展,但在發展觀光方面,仍有不少有待進步的地方,例如不夠完善的基礎建設、有待進步的服務水準、缺乏創新等。這正是中央政府需要扮演更積極角色的原因—集中資源、統整協調各方的努力。舉例來說,不同的政府部門都在推動所謂的「文化觀光」,但卻又各吹一把調: • 交通部觀光局已經執行了一系列國際焦點計畫,聚焦打造具備國際吸引力的目的地與行程,強調文化資產,並協助景點轉型。 • 文化部與縣市政府合作,推廣總計146個文化場館:文化部也長期推動社區營造計畫,協助在地社區找出自身的文化資產,藉以發展觀光並促進經濟成長。 • 國家發展委員會鼓勵縣市政府推動地方創生計畫,強調利用設計思維來促進文化觀光。 • 執掌包括偏鄉再造的農業委員會打造一連串計劃協助鄉村發展,當中不少都與觀光行銷推廣有關。 • 經濟部的「觀光工廠」推廣計畫協助傳統製造業建置新的遊客專屬設施,從文化觀點出發,向旅客展示製造流程。 本委員會鼓勵政府向日本與其他國家借鏡,持續探索文化觀光與地方創生對經濟成長帶來正面助益的各種可能性。確立共同目標下的跨部會協同合作亟需政府慎重面對。本委員會建議將各種政策方向與執行計畫進行整合,並訂出優先順序,為所有利害關係人創造出最大價值—特別是相關政策原初就被設計來支援的對象--旅客、地方社群,尤須重視。美商交通部
國發會
2019 建議修改「旅行業管理規則」 建議"旅行業管理規則"以下修正; 1.(第3條)應開放乙種旅行業得招攬或接待"國外個別觀光旅客"之國內旅遊、食宿、交通及提供有關服務,如非華語外籍旅客時,應有外語導遊隨行。(現行規則中僅綜合與甲種旅行業者得招攬或接待"國外個別觀光旅客"。) 說明: (1)根據觀光局107年來臺旅客消費及動向調查報告,國內旅遊的國外觀光旅客中,有73.2%為自由行。對我國的旅遊滿意度上,最差的兩個項目中,包含了"旅遊環境語言溝通"。筆者認為消彌語言溝通障礙最有效率的方式,即是提供專業化的外語導遊服務產品,且應鼓勵更多業者發展相關多樣化產品,並使其簡單便於取得。為達到此目標,應開放有能力的更多產品供給者,如乙種旅行業,促成更加活絡蓬勃的旅遊市場。 (2)市面上有無照和不合業者和違法的乙種旅行業者已經在服務"國外個別觀光旅客",在管理層面與長久發展上,基於旅客的產品服務履約、服務品質、保險保障、交通安全等考量,納入與依照旅行業管理規則以列管,將是有先見之明的作法。 2.(第11條)應降低乙種旅行業資本額將低至不得少於新臺幣一百五十萬元。 說明: (1)第53條已明定履約保證規則,因此專營國內旅遊的乙種旅行業應得以降低資本額,這將也是鼓勵更多青年得以投入旅行業創業。 (2)政府鼓勵社區改造、農漁村轉型、青年返鄉,並結合觀光休憩之經營與推廣;降低乙種旅行業之資本額,將有助於資金、人力與物力規模皆小的社區發展協會、農漁村草根組織,納入觀光體系管理,輔導轉型為正規旅行業者。個人交通部