跳到主要內容

最新消息

推動服務型智慧政府,提供便捷服務

發布日期: 107-02-08
資料來源: 國發會
國家發展委員會副主任委員曾旭正表示,配合行政院「數位國家・創新經濟發展方案」,扣合國際發展趨勢推動政府數位服務轉型,國發會規劃「服務型智慧政府」(Service Smart Government) 106-109年,推動重點包含訂定智慧政府所需之基礎技術標準與完備基礎建設等,將著重於串聯應用各機關的資料,以輔助機關推展施政服務,進而以人民為主,發展一站式整合服務,人民將可透過便捷的管道,取得政府所提供之各項智慧服務。

為推動服務型智慧政府,國發會於本(107)年2月7日在臺大醫院國際會議中心舉辦「全國資訊主管聯席會第3次會議」,安排國內外政府機關及民間專家學者分享其推動智慧政府經驗與面臨挑戰的因應策略等議題,並邀請全國資訊主管與會,期以多元視角拓展主動、創新之政府服務。

會議上午場次,由荷蘭中央統計局都市資料中心主任Robert Hermans分享荷蘭推動智慧政府經驗與挑戰因應策略,例如運用資料分析技巧,改善交通壅塞等施政議題,同時協助發展資料服務產業。續由新加坡大學電子政府領袖中心主任Ashok Kumar Seetharaman分享數位經濟發展趨勢,倡議政府與民間於數位經濟潮流下,應共同合作以創造服務新價值。

會議下午場次,由內政部戶政司司長張琬宜分享智慧政府實踐經驗,其以戶政一站式服務為例,未來將整合資訊服務系統資料與跨機關流通資料,改造數位政府服務流程,精進政府服務遞送方式,節省民眾奔波多機關的時間及簡化行政流程,提供民眾便捷的戶政服務。續由桃園市政府研究發展考核委員會主任委員詹賀舜分享經由智慧城市的推動過程,有助於強化網路頻寬基礎建設、整合跨域資料、發展綠能環境,提供民眾智慧生活服務,並營造永續發展的宜居環境。最後由民間資深圖客鄧東波分享以資料驅動智慧政府服務,他認為建立資料標準與共通語彙,可跨領域整合資料,提供貼近民眾需求的智慧化公共服務,例如應用AI農業數據建立經營模式、農產品從農場到餐桌追溯安全系統等智能服務。

國發會表示此次會議藉由國內外政府與民間應用資料推動智慧服務等經驗,可作為政府應用資料發展智慧政府服務之參考,藉以打造便捷與透明的服務型智慧政府。

資訊主管聯席會係資訊主管的溝通平臺,為政府機關間扮演資訊政策研議、執行、推廣及改善的溝通管道,該會議將持續促進跨機關政策溝通與合作,以凝聚推動政府資訊政策共識。