跳到主要內容

最新消息

中央、地方民間總動員,合力落實前瞻基礎建設

發布日期: 107-02-18
資料來源: 國發會
為打造未來30年國家發展所需要的基礎建設,政府扮演領頭羊角色,積極推動「前瞻基礎建設計畫」,以公共投資來帶動區域的均衡發展,讓過去投入不足、發展相對遲緩的地區,藉由這個計畫成功轉型,把便捷的交通建設,乾淨的綠色能源和水等帶到全國各地。

前瞻計畫第1期(106年9月-107年12月)預算為1,070億元,包括軌道、水環境、綠能、數位、城鄉、因應少子化、食安,以及人才培育等8大建設項目。

「前瞻基礎建設計畫」中央執行的計畫皆已核定,地方執行部分,競爭型計畫多已完成補助各地方政府之行政作業,將全面展開計畫之推動與執行。行政院賴院長自106年11月起到各縣市實地了解地方推動「前瞻基礎建設計畫」的需求與困難,協助推動解決,並合力積極落實執行。推動過程中,地方政府須加強執行與管理,以提升行政效率;如遭遇困難由部會適時協助排除,國發會也將主動跨部會協調解決。

另外,國發會強調,「前瞻基礎建設計畫」必須結合民間資源才會擴大效益,除了可減輕政府財政負擔外,對於提升公共服務效率與品質,以及國家整體經濟發展相當重要。賴院長已請各部會透過「交通建設及前瞻計畫產業媒合與促參推動平臺」,以及促參推動小組,優先評估採取民間參與方式辦理公共建設,以及持續滾動檢討可採促參機制案源,以完善投資環境,活絡投資動能,共創政府與民間雙贏的局面。