跳到主要內容

最新消息

2018年國內外經濟情勢展望

發布日期: 107-02-20
資料來源: 國發會
展望今(2018)年,國際主要機構預測全球經濟成長率將優於去年,但主要國家貿易政策的動向、全球金融情勢的變化及地緣政治風險等不確定因素,均將牽動今年全球經濟表現。國內方面,全球經濟復甦有助於我國出口動能延續,內需亦可望穩健成長。國內外主要機構均預測,今年臺灣經濟成長率介於2.0%~3.0%間,顯示經濟成長動能持穩。政府將由鬆綁、效率、投資三面向,積極推動法規鬆綁、提高行政效率、及加速投資臺灣,以創造產業商機與就業機會,進而帶動國人薪資提升,讓經濟成長的果實為全民所共享。

一、今年全球經濟將逐步復甦
根據國際主要經濟機構估計,今年全球經濟將持續復甦(附表1)。其中,IMF預測今年全球經濟成長率為3.9%,高於去年的3.7%,主因先進、新興與開發中經濟體同步復甦。此外,IMF預測今年全球貿易量增加4.6%,連續兩年高於全球經濟成長率。
全球經濟雖持續擴張步調,但美國川普總統經貿政策走向恐引發貿易保護主義興起,影響全球貿易動能,加上主要國家貨幣政策逐步正常化,可能造成其他國家資金流出等金融風險,以及阿拉伯國家、東北亞地區地緣政治緊張等不確定因素,都將牽動全球經濟成長步伐,後續發展仍須關注。

二、國內景氣可望持穩
國內方面,今年1月出口創歷年同月新高,且出口自2016年第4季以來連續5季成長,且去年工業生產、零售、餐飲營業額皆呈現成長,加上勞動市場表現穩定,去年12月景氣對策信號雖轉呈黃藍燈,景氣領先、同時指標持續7個月上升,顯示當前國內景氣維持復甦。
展望未來,國內外機構預測今年臺灣經濟成長率將介於2.0%~3.0%間(附表2),整體經濟動能持穩。其中,主計總處預測今年經濟將成長2.42%,續呈溫和成長,主因受惠於全球貿易續增,可望維繫我國出口動能;投資方面,半導體業者擴大先進製程投資,加上政府積極推動前瞻基礎建設計畫、落實產業創新發展計畫,以及政府已啟動「加速投資臺灣專案會議」,確實解決企業投資遭遇的困難,主計總處預測今年固定投資成長率可望增至4.46%,為帶動經濟成長的重要引擎。

三、政府將掌握景氣復甦契機,透過推動法規鬆綁、提高行政效率、加強投資動能三大面向,厚植長期經濟成長潛能
提振國內經濟是政府今年最重要的任務。為改善國內環境,增加投資機會,促進國家長期經濟成長,政府將透過推動法規鬆綁、提高行政效率、加強投資動能三大面向,優化投資環境,引導資金投入實體經濟,激發產業創新能量,以加速投資臺灣、投資未來,創造產業商機與就業機會,進而帶動國人薪資提升,讓經濟成長的果實為全民所共享。
(一)推動法規鬆綁
政府將秉持興利、簡政、便民的原則,積極檢討鬆綁財經法規令函,確實提出讓民眾有感的法規鬆綁成果,以加速釋放民間投資動能;國發會已建立「新創法規調適平臺」,統籌協助新創業者釐清法規適用疑義,增加新創事業投資意願。
(二)提高行政效率
除行政院設立招商中心外,未來各地方政府亦將設置招商單一窗口,共同提高招商行政效率;政府將建構明確有效的環評制度,落實環評追蹤的監督機制,並衡平其他環保的法律規定。同時,精進土地開發審議機制,提高行政效率。
(三)加強投資動能
為落實政府拚經濟的決心,賴清德院長親自主持「加速投資臺灣專案會議」,自106年9月27日至107年1月9日止,已召開8次會議,分別針對政府公共建設預算及國營事業重大投資計畫之執行、促進民間參與公共建設、強化法規鬆綁、優化新創事業投資環境,以及普及行動支付等議題進行討論,務實擬定策略,踏實解決投資面臨的課題,同時穩定提供土地、水、電、人力、人才,以排除投資障礙,建構優質的投資環境,讓企業願意加碼投資臺灣,增強投資動能。