跳到主要內容

最新消息

有關美國商會「2018商業景氣調查」之回應

發布日期: 107-03-07
資料來源: 國發會
今日美國商會公布「2018年商業景氣調查」,並將相關結果提供政府作為施政參考,國發會表示感謝。報告指出,高達八成的會員企業,認為未來一年在臺營收將持續成長,並對未來企業前景展望表達樂觀,顯示美商對於未來在臺灣的營運,仍然深具信心。此外,多數會員企業肯定政府在法規鬆綁的努力及成果,並認為臺灣擁有優良的勞動力素質,適合外人在此安居樂業。美國商會也期盼未來成為政府推動「五加二」產業創新計畫的合作夥伴,能繼續與政府及國內企業密切合作,共同為臺灣的穩定與繁榮貢獻心力。

國發會表示,感謝美國商會會員企業長期深耕臺灣(高達64%在臺營運超過20年),以及對政府推動法規鬆綁的肯定;此外,報告認為臺灣具備優良的人才素質、宜居的生活環境,有助於美商在臺投資營運,惟在勞動政策彈性、穩定能源供應、政策諮詢溝通仍有進步空間。針對美國商會本次報告關切事項,國發會檢視過去成效並回應如下:

一、近期政府在勞動法制與外國專業人才引進兩項重要議題上,已有突破性的進展。其中「外國專業人才延攬及僱用法」已於今年2月8日正式施行,為我國留才攬才立下重要里程碑;「勞動基準法」也在兼顧「保障勞工權益」與「賦予企業經營彈性」的前提下適度修正,以維持經濟發展動能、保持產業競爭力。
鑒於外國商會認為,薪資達一定水準之高階經理人應採責任制,國發會將邀集外國商會、國內工商團體及相關部會進行研商後,向勞動部提案。

二、為確保國內供電穩定,政府以「多元創能,增加供給」、「積極節能,全民參與」及「靈活調度,智慧儲能」三大策略,加速擴大再生能源,努力降低發電及燃料系統的風險,改善輸變電設施過度集中、韌性不足、設備老舊等問題,務求穩定供電。

三、有關加強政策諮詢及溝通,國發會每年均代表政府接受美國、歐洲及日本等在臺外國商會白皮書的遞交,已建立良好政策溝通機制,並加速法規改革,致力建構一個法規國際調和的經商環境。此外,為增進各界對於法規之瞭解,國發會及各部會均積極辦理宣導說明會,舉如本年3月5日針對「外國專業人才延攬及僱用法」舉辦宣導會。

最後,感謝美國商會表達希望成為政府推動「五加二」產業創新計畫合作夥伴,以凸顯臺灣吸引外商投資的優勢,未來國發會願意擔任統籌窗口,整合相關部會,以強化企業與政府間的交流鏈結。