跳到主要內容

最新消息

「外國專業人才延攬及僱用法上路—賴院長頒發首張就業金卡予YouTube創辦人Steve Chen」

發布日期: 107-03-09
資料來源: 國發會
國發會研擬推動之「外國專業人才延攬及僱用法」(以下簡稱外國人才專法)業於107年2月8日正式施行,為展現政府國際競才之決心與行動力,賴院長日前將首張就業金卡頒發予美國YouTube影音共享平台創辦人Steve Chen(陳士駿),感謝Steve願意回臺貢獻其科技技術與經營管理的長才。

「就業金卡」是針對外國特定專業人才所設計的尊榮禮遇措施,包括工作許可、居留簽證、外僑居留證及重入國許可四證合一之個人准證,持卡者除不需透過雇主申請,可自由尋職及轉換工作外,亦可享有尊親屬來臺探親最長一年之停留期,以及首次來臺者前三年薪資所得300萬元以上折半課稅等各項便利性及禮遇優惠措施。透過「就業金卡」之核發,期提高外國專業人才來臺誘因,協助臺灣經濟的轉型。

Steve Chen係美國YouTube影音共享平台創辦人,後又成立AVOS公司,在美國的成功創業經驗享譽國際,為全球傑出的先進科技軟體技術創新與經營管理人才。賴院長表示,希望能透過核發首張就業金卡予Steve Chen,加速吸引國際優秀新創人才來臺,讓國內有意投入創業的青年接軌國際,促進國內產業轉型升級。

賴院長與Steve會面時表示,自就任以來,政府即積極推動各項留才攬才政策,除修訂產業創新條例外,並研擬推動外國人才專法,以期建構更友善的環境,提高外國人才來臺誘因。此外,針對就業金卡申請者來臺工作、生活等各項面臨之問題,賴院長指出政府部門將設立單一窗口專案服務、專責協處,並建立一套完備的服務機制,期盼全世界優秀的專業人才都能夠把臺灣當成自己的第二個家,讓全世界瞭解臺灣是一個張開雙手,擁抱國際人才的國家。

外國人才專法之施行,正是政府攬才工作之重要里程碑,國發會後續將再偕同相關部會,強化國家層級單一攬才入口網「Contact Taiwan」之功能,建置「網實合一、鏈結國際」一站式的攬才機制,提供專人專責攬才及諮詢服務,以積極延攬外國專業人才。