跳到主要內容

最新消息

臺德合辦國際研討會,探討數位趨勢下的挑戰與包容性成長

發布日期: 107-03-28
資料來源: 國發會
國家發展委員會今日與中華經濟研究院與德國基爾世界經濟研究院(Kiel Institute for World Economy)共同舉辦「GS Taipei Workshop 2018」,以「形塑共融數位社會的未來(Shaping the Future of ah Inclusive Digital Society)」為主題,探討數位化對資源分配及國家治理之挑戰,並提出問題的可能解決方向。

去年德國是G20的輪值主辦國,基爾研究院是G20智庫群T20 當中代表德國的2大智庫之一。國發會與基爾研究院已合作5年,在臺北辦理研討會,透過邀請國際組織及頂尖智庫、學者,與產業界人士、探討全球所面臨的挑戰,尋求可能的解決方案,並藉此深化臺灣對國際議題的了解與參與,增加臺灣的國際能見度。

本次大會特別邀請美、英、德、義、法、澳、星、韓、臺等9國13位專家發表演說及交流對談,吸引國內外逾200位產、官、學界人士參與。

國發會陳主委美伶出席大會,並於開幕時發表演講。陳主委表示,鑒於全球重大挑戰議題的創新解決方案,所涉面相深廣,無法藉由單一國家的政策工具所解決,須透過全球性的合作及對話解決;數位化一方面為驅動社會及經濟發展的動力,但帶來的挑戰也與日俱增。這也是臺德合作辦理此一論壇,聚集全球頂尖的專家,透過討論,希望為這些挑戰尋求創新解決方案的理由。
陳主委並說明,今年的研討會主題則聚焦於「形塑共融數位社會的未來」,期待能有更多以人為本的討論,瞭解科技將為人類帶來的影響。最後陳主委也表示,數位時代政府須重新思考該如何形塑政策及提供公共服務,以創造包容性成長,同時也需要與業者及社會領袖思考如何合作,以回應數位化所帶來的挑戰。

陳主委致詞後,基爾研究院Dennis Snower院長也發表演說,其感謝臺灣這些年參與全球經濟論壇的討論;也說明數位趨勢導致全球供應鏈的改變,已影響勞動方式與條件,產生新的獨占,將導致社會分化問題加劇,這些議題均須透過更多的討論思考因應方式。

值得一提的是,今日德國 Kiel 研究院的Snower院長也特別邀請剛好來臺的世界貿易組織(WTO)前秘書長Pascal Lamy蒞臨演講,Lamy前秘書長表示,建立數位化下全球治理架構是當前最重要的議題,應聚焦於全球治理架構調和,以解決數位化所衍生的新挑戰;也提及數據資料如何運用與個資保護等資安議題是當前重要的課題,但美國、歐盟、中國大陸等主要國家對此議題的解決方案不同,仍為尚待解決的全球政治課題;最後也強調,多邊體制仍比雙邊機制更能在數位時代發揮連結性(connectivity)的效用,及隨著數位貿易的比重不斷提高,未來國際間相關的法規制訂的趨勢,需改變過去只保護生產者,而需要更加重視消費者保護。

此次會議分為專題演講、專家演講及座談會,專題演講包含以教育為例,探討政府與企業在數位轉型過程中應有的新思維與作法,並針對當數位科技碰上人性與道德可能產生的問題,提出觀察與思考方向。

專家演講則探討數位科技(如雲端服務、區塊鏈與大數據)的應用、法規調適與政策議題,舉如強調UNESCO的「結合智慧機器與人類(Integrate machine with human beings)」理念,在數位裝置廣泛裝置於人體的發展下,人類可以更有效率的與機器共存,同時也強調需要透過道德、社會與法律規範,提升人的自由。

座談會設定為以人為本的數位科技議題,在運用大數據支持經濟與社會發展部分,探討個資及數據究係公共財或私有財,以及針對大數據應用所帶來的隱私保護、資料所有權之歸屬等問題。在數位時代精進城市發展以提升人民福祉部分,智慧城市可視為一技術應用平台,為市民創造更佳的生活水準,但過度商業模式的智慧城市是否弱化中央政府角色,以及智慧城市最適規模,及是否該有智慧鄉村等問題。

本次會議討論的成果,國發會也將再與德方討論,安排在今年5月底於德國柏林由基爾研究院召開之Global Solutions高峰會中主辦一場座談會,將臺灣經驗貢獻於全球尋找議題解決方案的努力。