跳到主要內容

最新消息

擴大多元民眾參與,完備公共議題參與機制

發布日期: 107-04-18
資料來源: 國發會
隨著民眾愈來愈踴躍「公共政策網路參與平臺」提出各項施政建議,社會各界也就參與平臺之附議驗證機制是否嚴謹、能否防止網路灌票、權責機關對成案之回應措施是否完善、提案對政府施政量能是否得以擴展等更加關心,並對參與平臺功能是否完備提出改進意見。本會為回應各界之建議,自去年底至今年初分別邀請機關、專家學者、社群團體與行政院青年諮詢委員、及民眾(提議者、附議者、於客服信箱建議者),從使用者、觀察者及功能開發者之角度,檢討現行運作方式。本會綜整各界意見後,據以修訂「公共政策網路參與實施要點」,以完善網路參與公共政策之機制,並於107年4月11日奉行政院核定。

國家發展委員會設置「公共政策網路參與平臺」作為全民參與公共事務的管道之一,透過參與平臺機制,建立政府與民間理性對談與溝通的管道。參與平臺至本(107)年3月底已超過1,122萬人次造訪,其中以國民提議「提點子」最常為民眾使用,迄今計有5,190項提議,138項成案,其中,成案後參採者計50件,如近期建立「癌症輔助治療功能性食品」之提議,若不涉及醫療效能之健康食品,衛生福利部開放各界主動申請,增加國人健康食品之多樣性;至於部分參採納入研議或現已訂有規範計28件,未參採者計48件。

本次「公共政策網路參與實施要點」修正,朝使用者友善方向進行系統優化,完備公共議題全民參與機制,俾利公共政策參與流程更為精進。修正重點包括,擴大提議者資格,開放持我國居留證人士亦可參與建言,廣聽各界不同的聲音;修訂提議範圍,讓提議者提案之初有更清楚的依據,提升進入附議之比率;透過手機號碼進行一次性認證,除簡化認證亦可降低可能重複附議的疑慮,達到類實名的目的;修訂提議回應,所有研商過程以完整公開為原則,以落實開放政府透明、參與、課責之理念(本次修正如附圖)。

在推動公共政策網路參與跨域合作部分,已有監察院審計部導入「參與審計」服務。另外,地方政府也有12縣市申請導入直轄市/縣市版服務,其中臺北市、南投縣、雲林縣及高雄市政府已上線。

本次實施要點修正涉及資訊系統功能之調校,持我國居留證者參與建言及提議附議程序簡化等將在今年6月修正系統後正式上線。本會將持續精進參與平臺服務,以期參與平臺成為全國民眾與政府溝通政策的單一入口網,進而建立良善公私協力夥伴關係。