跳到主要內容

最新消息

前瞻基礎建設計畫推動進度報告

發布日期: 107-05-10
資料來源: 國發會
前瞻基礎建設計畫第1期(106年9月至107年12月)特別預算立法院通過1,070.7億元,截至107年第1季(106年9月至 107年3月底止),依照計畫預定進度分配預算,截至今年第一季可執行的預算數是223.661億元,實際執行數131.606億元,執行率為58.84%。執行數不足的部分係因為多項建設,包括所有的城鄉建設計畫及部分水環境建設計畫,是屬於補助地方的競爭型計畫,要由地方政府提出申請,經主管機關審核且也需地方政府配合款通過議會核定後,才能發包與執行之故。預定本年第2、3季將是預算執行高峰期,預算執行率將可迎頭趕上。

前瞻基礎建設的推動,在中央及地方𢹂手努力推動下各計畫重要執行成果如下:
軌道建設部分,行政院已核定推動中之軌道建設,包括:「臺北捷運系統三鶯線」、「淡海輕軌計畫」、「臺鐵成功追分段鐵路雙軌化工程」等重大建設,均按工程進度積極推動中;另「臺中捷運藍線」、「高雄捷運黃線」等新興計畫,業已完成可行性規劃刻正審查中。

水環境建設方面,經濟部正推動「石門水庫阿姆坪防淤隧道工程計畫」,隧道工程已於107年4月16日開工;「無自來水地區供水改善第三期計畫」已完成144件自來水改善工程,包括:桃園市復興區簡易自來水改善、南投縣集集鎮田寮里名水路自來水延管工程等工程;總共14,292戶受益,全國普及率提升至93.9%。

綠能建設方面,「沙崙綠能智慧科學城」已於107年3月31日動工,整體規劃包括:智慧化綠能商轉模式,以促參方式推動全區綠電自發自用及智慧電網;綠能研發中心,如科技部聯合研究中心、經濟部綠能科技示範場域、中研院南部院區及產業研發專區等,加速我國綠能科技發展;智慧生活示範場域,如自駕車測試場域、低碳智慧運輸、智慧生態園區以及智慧綠能循環住宅等,體驗未來新生活型態。

數位建設方面,107年2月9日「中科智慧機器人自造基地展示中心」開幕,將結合AI技術,提供研發、試製、測試、驗證與商品化,以孵育下世代臺灣旗艦型產業,並驅動科學園區創新轉型。

城鄉建設方面,客委會推動「客家浪漫臺三線計畫」,核定客家文學花園計畫等補助計畫共25項計畫,以重現臺三線人文及經濟地理之發展脈絡;內政部推動「城鎮之心計畫」,已核定「金山區中山溫泉公園及其周邊環境整合計畫」、「新營鹽水雙星拱月計畫」、「鐵道綠廊-潭心計畫」等247項計畫,將創造具地方風格的環境,打造宜居城鄉;交通部與內政部推動「提升道路品質計畫」,已核定補助769項計畫,將大幅改善道路品質及周遭環境。

人才培育促進就業建設方面,推動「重點產業高階人才培訓與就業計畫」,辦理博士級產業訓儲菁英全國徵選,共錄取333名博士訓儲菁英,提供1年期在職實務訓練,並媒合至產業就業或自行創業;「青年科技創新創業基地」預計於本年6月正式啟動,以引進國際加速器、創投及潛力新創團隊來臺,帶動我國大學創新與青年就業。