跳到主要內容

最新消息

推動服務型智慧政府 擴散主動便民服務

發布日期: 107-09-26
資料來源: 國發會
國發會今日邀請各縣市政府之資訊/計畫/研考等相關局處及公所公務同仁,在臺中市勞工聯合服務中心舉行107年度「主動服務精進觀摩會」,希望推動跨機關及跨部門的合作,以民眾角度檢討及整合服務流程,讓政府服務效率及品質大幅提升。

國發會潘處長國才表示,以前民眾要申辦某項服務,可能要先跑好幾個機關櫃台引起民怨,現在透過跨機關及跨部門的合作,結合電子查驗機制,可讓民眾申辦政府服務不再需往返不同機關。例如許多縣市已經開始推動社福全程電子化,讓民眾申請社福津貼等業務時,透過系統查調、資訊化流程,可免附紙本文件,有效縮短基層人員作業時程,提高民眾對政府施政滿意度。

今天觀摩會先由國發會資管處說明多元身分驗證機制的規劃,以現有電子化政府服務平臺為基礎,發展多元身分驗證安全機制,使用者除可透過現有憑證及帳號進行身分認證外,未來亦可結合社群帳號、多因子驗證等多元方式進行網路身分識別,提供政府機關應用系統單一登入身分驗證安全機制。會議並邀請中央氣象局分享地震速報系統服務、內政部國土測繪中心分享臺灣電子地圖多元應用、基隆市政府分享GIS便民服務、臺中市政府分享資料驅動到創新應用的成果、新北市政府分享科技預警高風險家庭案件、臺中市政府衛生局分享陪出院長照便民服務、法律扶助基金會分享運用數據分析提供法扶主動服務,內容非常精彩。

本次「主動服務精進觀摩會」透過機關經驗分享,讓與會公務同仁充分瞭解服務型智慧政府及簡政便民服務相關內容,現場並以座談方式互動交流,激盪出更多的創新構想,讓便民服務計畫進一步達到更多機關的參與和響應,營造一個簡政便民的優質服務環境,帶給全民更貼心的服務。