跳到主要內容

最新消息

臺印度合辦產學人才連結座談會,強化共榮夥伴關係

發布日期: 107-09-26
資料來源: 國發會
國家發展委員會、印度臺北協會及國立臺北科技大學9月26日共同舉辦「臺印度產學人才交流座談會」,並邀請深耕印度市場多年的企業分享該企業之徵才需求,希望透過今天的座談會讓來臺學習的印度學子們能更親近這片土地,瞭解臺灣的經濟發展方向與政府延攬外國人才政策,進而為臺灣留才攬才。

本次係我政府與印度臺北協會首次合作舉辦人才連結座談會,共40餘名在臺就讀臺灣大學、師範大學、臺北科技大學、臺灣科技大學、陽明大學、輔仁大學、淡江大學與明志科大等8間北部學校之印度學生出席。今天的座談會,國發會除了向印度學生介紹臺灣的經濟發展歷程與政策,以及說明外國人才專法之內容外,代表高科技產業的台達電印度廠人資部門主管Yogesh Kumar 也特地飛來臺北,與代表傳統產業豐泰企業的謝振勇處長,在現場向學生說明企業徵才需求。印度臺北協會並於開幕時安排印度傳統舞蹈表演,讓座談會更生動活潑、豐富多元。

國發會陳美伶主委於開幕時致詞表示,在數次與印度臺北協會史達仁會長洽談後,雙方有了搭建平臺,讓印度在臺學子更了解臺灣,進而留在臺灣工作的想法。再向賴院長報告後,也獲得院長支持,因而國發會與印度臺北協會合作,首次辦理此一臺印度人才交流座談會。

陳主委並指出,臺印雙邊關係的持續加強,一直是政府施政著力的重點,特別是我國目前正積極推動的「新南向政策」,南亞部分最重視的國家就是印度。臺印政府針對農業、鐵路、科技、海關等面向已簽署5個備忘錄(MOU),並在去(2017)年12月簽署產業合作備忘錄,充分表現出雙方對深化產業雙向交流合作關係的共同期待。臺灣竭誠歡迎印度的企業與人才,能夠來臺投資或工作,透過臺印雙方利基的互補,共同增進臺印雙方的全球競爭力。此外,臺灣也張開雙臂,熱情擁抱全球人才,目前政府訂定「外國專業人才延攬及僱用法」,並持續研擬新經濟移民法草案,希望能打造一個更好、更友善、更接軌國際的投資與就業環境,以吸引更多外國人才來臺。

陳主委並說明,臺灣擁有跨國企業及駐臺機構外派人士高度肯定的優良醫療水準、良好治安及便利交通等,希望與會學生透過在臺求學期間對臺灣風土民情的進一步瞭解,以及語言、法令、經貿環境的熟悉,未來成為臺印合作的最佳推手。
印度臺北協會史會長亦於致詞時呼應陳主委表示,臺灣刻正積極推動「新南向政策」,而印度即是重點國家,臺印雙方業於農業、關務、科技、及中小企業等領域有許多的合作交流,而雙方的貿易、投資、學術及人員交流亦逐年提升中,史會長期許這樣的豐碩成果能再多些,並鼓勵與會的印度學生們在臺期間能多做些事—除了課業,也應多到民間企業去實習,並如陳主委建議多品嚐臺灣美食,多與當地居民互動,多了解臺灣的文化及語言。

臺北場座談會合辦單位之一臺北科技大學王錫福校長亦於致詞時表示,臺北科技大學歷年來的卓越學術成就與表現是吸引外國優秀學生來臺就學的重要誘因,該校以培育優秀學子及研究人員為重要使命,並具有交通便利與生活機能好等優勢,該校以務實的教學及研究自許。該校配合政府推動的「新南向政策」,已在泰國有很好的發展成績,刻正規劃進軍印度,搭配教育部所提供之學訓獎學金,有助鼓勵印度學生來臺就學。

除今天的臺北場外,國發會爾後也將與印度臺北協會繼續合作,在桃園、新竹、中部、南部及東部辦理此一活動,以方便當地學生就近出席,歡迎全臺印度學生熱情參與。