跳到主要內容

最新消息

2018年WEF「全球競爭力指數4.0」我國排名全球第13位 總體經濟穩定排名第1,臺灣為創新強國

發布日期: 107-10-17
資料來源: 國發會
根據瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,今年WEF採用全新的「全球競爭力指數4.0」(GCI 4.0)進行評比[1],在140個國家中,我國排名第13。在亞太地區排名次於新加坡(第2名)、日本(第5名)、香港(第7名);領先澳洲(第14名)、韓國(第15名)、紐西蘭(第18名)。(詳表1)

WEF強調,因其重新定義競爭力,指標內容及計算方式等完全不同於以往,故新指數的評比排名已無法與過去年度的排名做比較。

GCI 4.0評比項目分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」等4大類、12中項,以下由4大類分析我國競爭力表現。

一、環境便利性

「環境便利性」涵蓋「體制」、「基礎建設」、「資通訊使用」及「總體經濟穩定」4個中項。
•「體制」排名第25,其中,我國在土地管理的品質(第2)、政府預算透明度(第14)、股東權益(第15)等排名表現優異,惟在解決爭端的法律效率(第63)、政府對未來議題的因應程度(第67)等指標表現相對較弱,有待加強改善。
•「基礎建設」排名第22,其中,電力品質(第7)、火車運輸服務的效率(第11)及海運連接度(第14)等項目都有優異表現。
•「資通訊使用」排名第13,主要是我國在光纖網路使用人數(第11)等方面表現不錯。
•「總體經濟穩定」排名第1,主要係因我國通膨率及政府債務占GDP比率之變動表現良好,皆位居全球第1名,顯示政府在維持物價穩定及財政管理上極具成效。

二、人力資本

「人力資本」涵蓋「健康」及「技能」2個中項。
•「健康」排名第27,我國平均健康餘命(第26)的表現尚佳。
•「技能」排名第21,其中,企業找到具技術就業者的容易度(第14)、平均接受學校教育年數(第20)等項目表現良好,惟受中等及高等教育者具備企業所需技能的程度(第58)、教學重視創意與啟發式之程度(第65)排名較落後。

三、市場

「市場」涵蓋「產品市場」、「勞動市場」、「金融體系」與「市場規模」4中項。其中,「金融體系」(第7)表現較優。
•「產品市場」排名第18,其中,企業或企業集團操縱市場的程度(第7)、服務業的競爭程度(第9)等方面表現優異,惟關稅複雜度指數(第84)排名較落後,值得注意。
•「勞動市場」排名第16,其中,工資決策的彈性程度(第9)、專業勞動力在國內的流動程度(第12)等方面表現優異,惟在僱用外國勞工的容易度(第98)排名相對落後,仍有待改善。
•「金融體系」排名第7,主要係我國逾放比率(第1)、保險費總額占GDP之比重(第1)、上市公司市值占GDP之比重(第5)、中小企業取得融資的程度(第6)等項目排名十分優異所致。
•「市場規模」排名第20,其中,實質GDP(第22)排名尚佳,惟商品及勞務輸入占GDP之比重(第50)排名相對落後。

四、創新生態體系

「創新生態體系」有「商業活力」及「創新能力」2中項,其中「創新能力」排名第4,是我國12中項中排名次優的項目。
•「商業活力」排名第21,其中,破產回收率(第17)排名較佳,惟破產法規架構(第46)、開辦新事業需要的天數(第60)等項目排名相對落後,有待改進。
•「創新能力」排名第4,主要係我國專利權數量(第2)、研發支出占GDP之比重(第5)、產業群聚完善發展的普遍程度(第5)、以共同發明方式擁有國外專利權之數量(第5)等項目表現名列前茅。

今(2018)年我國WEF競爭力評比,在140個國家中,排名全球第13,98個細項中有18個細項排名居全球前10名,顯見政府近年積極維持物價穩定、改善企業投資環境,落實產業創新與促進金融發展的努力,備受國際肯定。尤其WEF強調,在12個中項,「創新能力」各國普遍表現較差,惟德國、美國、瑞士和臺灣4個國家是「超級創新國」(super innovators),評比分數遠高於其他國家,顯示當前我國持續優化新創事業投資環境,落實推動5+2產業創新等政策方向,符合WEF全新評比所強調的工業革命4.0的精神。

WEF全球競爭力排名,可視為對國家經社的總體檢,若干相對落後的項目,如解決爭端的法律效率、教學重視創意與啟發的程度、關稅複雜度指數、開辦新事業需要的天數等表現較弱,可作為政策參考。此外,未來政府部門將積極因應數位經濟、人口與社會變遷等趨勢,精進施政,以維繫我國全球競爭力優勢。