跳到主要內容

最新消息

107年公共建設計畫逐步展現執行成效,加速朝向預算達成率九成目標邁進

發布日期: 107-10-18
資料來源: 國發會
國家發展委員會於今(18)日第61次委員會議,報告107年公共建設計畫第3季執行情形,就目前各列管計畫之執行狀況進行說明。

107年公共建設計畫共348項,年度可支用預算約新台幣(以下同)4,741.48億元,較106年度增約376.56億元。截至第3季整體預算達成率55.91%,較106年同期提升3.55個百分點,亦較近10年同期平均為高。

有關近期執行成果,在便捷交通方面,花東線鐵路瑞穗至三民間雙軌電氣化第2階段東正線於7月10日正式營運,該路段通車後,花東鐵路電氣化計畫全部完成,可提升局部路線容量及縮短行車時間,提供花東鄉親更好的服務;高雄捷運紅橘線永久車站於9月5日正式啟用,使軌道「截彎取直」,大幅提升民眾搭乘舒適感,並提高運輸服務水準及使用率。在文化生活方面,台南市美術館建設計畫的近現代館於10月17日開放試營運,當代館也將於10月31日完工,全館預定12月15日正式啟用,預期首年入館參觀可達近百萬人次,成為推廣藝術、培育在地藝術人才的重鎮;高雄衛武營藝術文化中心於10月13日開幕,為南台灣最重要的國家級表演藝術旗艦場域,可提供國內外表演團隊完善優質的演出場域,更使南台灣民眾能便捷地享受豐富多元的國際級文化表演藝術。在穩定電力供應方面,台電樹下次變電所於9月完工送電,為新竹市地區供電的生力軍,另府城次配電變電所新建工程亦將於年底完成,均有助提升輸變電系統供電能力,並提供優良的電力品質。

由於公共建設的推動需要中央地方共同努力,因此今日會議特別邀請代辦多項公共建設的台中市及台南市政府與會,就所辦各項公共建設進度及待協助事項進行討論。陳主委於會議中除感謝及肯定市政府的成果外,也請市政府繼續努力,中央將全力協助解決問題,使計畫順利推動。

陳主委表示,107年公共建設預算較去年成長376.56億元,在政府財政有限的情況下,殊為不易,如何使寶貴資源發揮最大效益,以帶動經濟發展,是各部會共同的責任;陳主委強調,計畫預警及管控的目的,在促請各主辦機關加強執行、善用資源,使計畫效益儘速展現。針對部分現階段執行落後的計畫,陳主委請主辦機關及早提出因應對策;若有遭遇困難,應即時反映,本會及工程會將主動協助,並視需要以專案方式協處,期望在各部會通力合作下,實現年底預算達成率達90%以上的目標。