跳到主要內容

最新消息

Open Data Next! 民間與政府共同擁抱資料,攜手打造資料開放新未來!

發布日期: 107-10-29
資料來源: 國發會
為型塑資料開放生態圈,國家發展委員會於10月29日在三創生活園區辦理「Open Data Next!政府資料開放應用成果發表會暨頒獎典禮」,行政院賴清德院長、行政院唐鳳政務委員親自出席典禮,並與機關代表及民間社群代表Open Data聯盟會長彭啟明共同宣示下一階段的政府資料開放政策,期許民間與政府一同攜手打造資料開放新未來。

行政院賴清德院長致詞時指出,臺灣推動政府資料開放經過公私部門共同努力,蟬聯兩次全球開放資料評比第一名;今年,臺北市、新北市、桃園市、臺中市、臺南市及高雄市,更簽署象徵永續推動資料開放的「國際開放資料憲章」(Open Data Charter,簡稱ODC),與其他先進國家、城市或非政府組織進行交流協作,向世界表達我們持續推動政府資料開放的決心

賴院長表示,臺灣下一階段的政府資料開放政策,將以「政府資訊公開法」為基礎,極大化政府資料開放。希冀藉此開創政府機關與民間協作的更多可能性,形成完整的資料經濟生態圈,源源不絕的創新創意就在此生態圈中被激發出來,成為帶動經濟發展、改善公共服務品質的動力。

國家發展委員會陳主任委員美伶表示,在資料經濟生態中,政府無疑是重要資料供應者之一,如何供應高品質資料以及鼓勵發展資料應用典範,是政府推動資料開放最重要工作。

本次活動下半場,由國家發展委員會陳主任委員美伶、行政院唐政務委員鳳、Open Data聯盟彭會長啟明與opendata.tw計畫發起人張維志進行深度對談,透過民間觀察近幾年國內外資料開放進程的角度,回饋政府在設定臺灣下一階段開放資料政策的走向與期許。

為鼓勵機關優化資料品質,並主動構思資料應用案例,國家發展委員會今年度首度辦理「政府資料開放獎勵活動」,由賴清德院長、陳美伶主任委員、唐鳳政務委員分別頒發「資料開放應用獎」、「資料開放金質獎」及「資料開放人氣獎」3大獎項予23個獲獎機關,鼓勵機關主動瞭解民眾需求,開放更貼近民生議題的資料供各界運用。

完善的資料治理模式,首先必須有良好的資料流通管道,特別是當前數位經濟所強調的巨量資料運用與資訊共享的全球趨勢,各機關、各領域、各部門間,因資料流通而形塑出的資料生態圈,不僅有利政府規劃更符合民眾需求的政策,更能促進產業創新,提升整體競爭力。國發會有信心、有決心,扮演好資料治理與資料流通的重要推手,成為智慧政府的數位樞紐,為下一階段的政府資料治理奠定良好基礎,一起為我國智慧政府升級努力。