跳到主要內容

最新消息

國發會與各部會攜手合作,協助新創事業掌握5G商機

發布日期: 107-10-30
資料來源: 國發會
「5G應用與產業創新策略會議」自10月29日起一連舉辦三天,國發會於29日下午辦理的「5G時代下創新創業發展」場次中,與會人士對國內資通訊產業所具備的能量均表達肯定,並期待政府對於新創環境的相關友善措施能更廣為周知,使新興的5G技術得以有更大的發展空間。

國發會表示,事實上在本場次中最常提到的新創募資困難等議題,政府已有所了解,因此近2年提出許多措施:
1.在天使投資部分,107年5月啟動10億元創業天使投資方案,洽詢人次已超過200件次,已通過6件投資案;另6月發布「產創條例」天使投資人租稅優惠,將可帶動更多天使資金挹注。.
2.在創投投資部分,107年5月發布有限合夥創投穿透式課稅,國發基金也放寬創投投資比率、投資金額相關限制,可加速吸引國際創投來台。
3.在融資部分,如青年創業及啟動金貸款並提高信保成數等都可供新創利用。根據10月甫公布瑞士世界經濟論壇(WEF)「2018年全球競爭力報告」,臺灣在中小企業取得融資的程度排名第6,獲得國際肯定。
4.其他如公司法修正,也提出10大重點有利新創事業,包括無股票面額、可發行特別股及公司債等,有助新創事業籌資。

 國發會表示,上述措施或許有些新創事業尚未瞭解,將進一步化被動為主動,以提供新創更完善的近用服務。本次策略會議業界先進所提各項建言,主辦單位將綜整納入會議結論,並與各部會共同討論,訂定後續推動做法,以完善國內5G的發展生態圈。