跳到主要內容

最新消息

行政院同意國發會之「智慧政府規劃」

發布日期: 107-12-27
資料來源: 國發會
行政院本(27)日院會國發會報告「智慧政府規劃」,並獲行政院同意推動。國發會指出,智慧政府規劃核心理念為「以資料為骨幹,建構下一世代的公私協力治理模式,提高政府與民眾的信賴」。

國發會研析國外先進國家推動智慧政府經驗,以及比較我國發展現況之後,發現「數位身分識別機制」、「跨機關資料共享介接機制」、「強化網路安全」以及「政府網路全程線上申辦」是我國邁向智慧政府必須加快腳步的重要工作項目。

國發會規劃之智慧政府包含「全面發行數位身分識別證」及「建立具安全且可信賴的資料交換骨幹網路」等兩項基礎架構;以及明訂「開放資料透明,極大化加值應用」、「鏈結治理網絡,優化決策品質」與「整合服務功能,創新智慧服務」三大目標;另規劃「法規調適」、「隱私保護」與「資安防護」等三大配套措施,期望能極大化政府資料開放、促進公民參與和社會創新、優化施政決策品質,並提供各式創新智慧服務。

國發會將擬定整體行動方案,統籌協調各機關執行,期在2020年達到包括全面發行數位身分識別證(New eID)、全方位智慧化服務,縮短行政流程,各項核銷免檢據、民眾對政府各項申請80%線上服務,以及推動公投電子投票(非網路投票)等作為,積極展現施政成果。