跳到主要內容

最新消息

國發會地方創生服務隊熱烈啟動

發布日期: 107-12-27
資料來源: 國發會
賴清德院長在今年5月宣示明(108)年為台灣地方創生元年後,國發會除已經陸續辦理北中東南四場地方創生政策說明會,跟縣市、鄉鎮、學校、在地社團等交換意見、凝聚共識外,全會成立百人地方創生服務隊,在今天(12月27日)特別舉辦服務隊啟動儀式及共識營。

陳美伶主委在致詞中表示:地方創生首要在人,如何keep人在地,需要有產業,所以人跟產業是地方創生的二大核心;再來面對數位時代,沒有科技就無法吸引人留在地方生活。因此國發會所設計的地方創生LOGO就是包含人、產業和科技。

陳美伶主委也指出,地方創生不是過去的社區營造、農村再生、或文化創意計畫,這次的做法是以引導投資代替政府補助,這樣計畫推動才具有永續性。同時,因為國發會身為地方創生的統籌機關,同仁應該要以身作則帶頭認養自己的故鄉,幫自己故鄉的忙。目前國發會已有超過百位同仁參加地方創生服務隊。

最後,陳美伶主委認為地方創生不是一年、二年可以達成,必需持續推動,這個計畫只准成功、不能失敗,它是攸關臺灣永續與均衡發展的國安計畫,需要大家攜手一起努力。