跳到主要內容

最新消息

有關美國商會「2019商業景氣調查」之回應

發布日期: 108-01-23
資料來源: 國發會
美國商會今(23)日發布「2019商業景氣調查」報告,國發會回應如下:

報告指出,受調查美商53.6%企業領袖對台灣未來3年經濟展望仍抱持相當程度信心,此結果與去年並無太大差異,約80%企業高階經理人對今年以及未來3年之公司獲利成長具有信心,但對今年經濟前景較去年缺乏信心,主要是受美中貿易爭端、中國對臺之壓力、網路安全威脅及「美國優先」貿易政策等外在因素影響。政府除了密切觀察美中貿易戰後續發展,由於臺灣除了與中國大陸間具供應鏈夥伴關係,同時也是中國大陸出口產品的競爭對手,大陸臺商為因應美中貿易戰之衝擊,已調整供應鏈布局,紛紛表達回臺投資意願或擬分散佈局至美國或其他國家,爰政府把握契機,回歸基本面持續打造企業良好的經營環境,塑造投資臺灣的吸引力,並積極協助台商回台。

對於89%受訪者預期公司明年雇用人數將增加或維持不變,國發會也表示歡迎!美國商會認為今年報告凸顯全球面臨之競爭及變動正逐漸增加,因此台灣應朝更大膽方向前進,並持續推動改革吸引更多外來投資,創造更多就業機會。政府為降低全球經濟風險對國內經濟之影響,正積極營造良好投資環境,協助企業排除投資障礙,持續推動「歡迎台商回台投資行動方案」、強化內需策略,驅動經濟穩定向前;並鬆綁不合時宜的法規,自106年10月至107年12月已完成427項的法規鬆綁,包括賦予企業經營彈性、完備租稅法制、增進人力運用彈性等,打造友善投資的經商法制環境,且於107年2月正式施行「外國專業人才延攬及僱用法」,核發多張就業金卡給國際優秀人才,另政府刻正積極推動「新經濟移民法(草案)」立法工作,實施後有助接軌國際人才,並充裕國內人力資本。政府亦積極推動加入區域經濟整合及簽署投資保障協定,透過經貿法規的改革與調和,促使我國產業與國際接軌,進一步提升競爭力。

近一年來積極加強與美國商會的溝通及互動,迄今已有良好成果,獲該商會正面肯定。國發會將續積極與外商溝通,使商會及業者充分瞭解政府各項施政進展,讓政府施政更貼近需求。有關美國商會所提寶貴意見及調查結果,政府將納入未來總體經濟推動政策之參考,並加速法規改革,透過政府與業界密切合作,建構友善的投資與經營環境,讓外商對「投資台灣」更具信心,進而在台生根。