跳到主要內容

最新消息

有關108年1月21日德國經濟辦事處發布「2018德商在台商業信心調查報告」相關報導,國發會說明如下

發布日期: 108-01-21
資料來源: 國發會
有關108年1月21日德國經濟辦事處發布「2018德商在台商業信心調查報告」相關報導,國發會說明如下:
一、穩定國內經濟成長動能:為降低全球經濟風險對國內經濟之影響,政府積極營造良好投資環境,協助企業排除投資障礙, 並陸續推動「歡迎台商回台投資行動方案」、強化內需策略, 驅動經濟穩定向前。

二、積極推動法規鬆綁:政府持續鬆綁不合時宜的法規。106 年 10 月至 107 年 12 月已完成 427 項的法規鬆綁,包括賦予企業 經營彈性、完備租稅法制、增進人力運用彈性等,打造友善 投資的經商法制環境。

三、強化多元對外經貿策略:政府持續與對岸良性溝通,確保兩 岸關係和平穩定發展;此外,並積極推動加入區域經濟整合 及簽署投資保障協定,透過經貿法規的改革與調和,促使我 國產業與國際接軌,進一步提升競爭力。

四、招攬優秀人才:我國已於 107 年 2 月正式施行「外國專業人 才延攬及僱用法」,已核發多張就業金卡給國際優秀人才,另 政府刻正積極推動「新經濟移民法(草案)」立法工作,實施後 有助接軌國際人才,並充裕國內人力資本。

五、持續密切瞭解各外國商會建言:國發會亦將積極加強與外商 溝通,使商會及業者充分瞭解政府各項施政進展,並讓政府 施政更貼近需求。透過政府與業界密切合作,建構友善的投 資與經營環境,促進外商在台生根。