跳到主要內容

最新消息

國發會針對美國商會對於我國三大經濟政策滿意度之回應

發布日期: 108-01-23
資料來源: 國發會
針對有關美國商會景氣調查報告對政府推動之三大經濟政策不滿意,以及對5+2產業創新計畫與前瞻基礎建設執行度美商逾四成不滿意之報導,國發會回應如下:

1.美國商會今天公布的景氣調查報告中針對5+2產業創新、前瞻基礎建設與新南向政策,是否有利台灣經濟發展,調查結果認同的美商,5+2產業創新占63.69%、前瞻基礎建設占58.79%、新南向政策占44.7%。

2.為驅動台灣下世代產業成長,政府積極推動「五+二」產業創新計畫,透過「連結未來、連結全球、連結在地」三大策略,激發我國產業的創新風氣與能量。舉如,在連結國際研發資源方面,我們吸引微軟、思科、亞馬遜等國際企業來臺設立研發中心、創新中心或研發實驗室等;在營造創新環境方面,我們也催生亞洲最大加速器AppWorks及創新創業展等。針對商會對於經濟三箭政策不滿意度超過4成,政府會更加虛心檢討,加強宣傳各項成果措施,提升外界對於政策的滿意度。

3.前瞻基礎建設計畫第1期特別預算(106年9月至107年12月)自106年9月開始推動,因為多數計畫為新興計畫,執行初期多屬規劃設計相關作業,還沒有看到具體建設,因此民眾的感受度不高;第1期特別預算截至107年12月止,已執行955.439億元,特別預算達成率為93%。

4.美國商會對於前瞻基礎建設計畫個案計畫之執行,後續如有相關建議或需協助協調事項,或需要瞭解「五+二」產業創新計畫的內涵成果,本會將樂意隨時進行必要之協助。