跳到主要內容

最新消息

中央與地方齊心 共同打造智慧政府

發布日期: 108-03-22
資料來源: 國發會
國家發展委員會(以下簡稱國發會)於本(22)日與嘉義市政府合辦「108年資訊主管聯席會-地方分組第1次會議」,邀請各地方政府資訊及研考主管與會,藉由機關實際推動資訊建設成果與案例分享,加強中央與地方在資訊業務上的聯繫。

國發會資管處潘處長表示,發展智慧政府為現今國際趨勢,國發會於去(107)年底提出「智慧政府規劃」,以資料為骨幹,應用創新科技串聯政府服務與民眾需求,創新智慧政府服務。智慧政府最重要的二大基礎架構是「全面發行數位身分識別證(New eID)」及「建立具安全且可信賴的資料交換機制(T-Road)」,在這二大基礎之上落實「開放資料透明,極大化加值應用」、「鏈結治理網絡,優化決策品質」與「整合服務功能,創新智慧服務」三大目標,以政府資訊公開法為範圍,極大化政府資料開放,應用區塊鏈、物聯網、人工智慧、無人載具科技等新興科技,讓民眾在食、醫、住、行、育等層面獲得優質的政府服務。

本次會議以「智慧政府與科技應用」為主軸,由國發會說明「智慧政府規劃報告」;資料應用方面,安排「My Data平臺規劃及應用」專題,智慧應用方面,因應2020年開始換發數位身分識別證,特別邀請內政部進行「數位身分識別證(New eID)規劃說明」;此外,國發會也將說明「地方創生國家戰略計畫」,並邀請「茶竹源鄉、光點聚落」計畫團隊分享「南投竹山小鎮地方創生推動經驗」,以期中央與地方共同推動地方創生,達成「均衡台灣」目標。

在地方資訊應用發展方面,邀請嘉義市政府分享「嘉義市智慧治理與發展」、臺北市政府「臺北市小額採購全面電子化」、臺中市政府「臺中圖資雲推動介紹」等案例,提供各地方政府作為資訊政策推動的導入參考。

國發會定期召開資訊主管聯席會地方分組會議,期透過地方與中央政府的互動交流,整合地方電子化政府的推動策略,建立中央與地方合作模式,進而帶動地方資訊建設發展,打造民眾有感的智慧政府。