跳到主要內容

最新消息

政府服務雙語化相關申請書表及證照(書)雙語化比率第1季已達54%,預計年底可達85%以上

發布日期: 108-04-24
資料來源: 國發會
為提升國民英語力以增加國際競爭力,國家發展委員會依行政院「2030雙語國家政策發展藍圖」規劃,以2030年為目標,打造台灣成為雙語國家,其中共同策略為推動各部會官網全面雙語化、與外國人相關文書及法規雙語化等8項。

國發會表示,為有效務實推動雙語國家政策,政府優先將外國人有關的證件、法律規則等相關文書雙語化,避免透過立即全面推動所有政府文書的雙語化,加重公部門的行政負擔,降低執行成效。經國發會盤點統計1,500多項各部會及所屬機關與外國人相關的申請書表及證照(書),截至108年3月底止,雙語化比率已達54.34%,其中,外交部、僑委會、客委會、工程會、故宮及國發會等部會已全面完成相關工作。另外,依照各部會的規劃,108年底預計有14個部會雙語化的比率達100%,整體比率預計可達85%以上,將超越預定50%的年度目標值。

國發會陳主任委員美伶表示,為使雙語國家政策成為全民運動,各部會均已將其列為重要政策,並積極執行相關措施,才能有目前的初步亮麗成果。期盼各部會仍應就相關推動策略務實地持續加強,展現行動力,並應強化相關推廣工作,讓全民一起來,打造台灣成為雙語國家。

發布單位:管制考核處
聯絡人:李處長奇
辦公室電話:(02)23165300轉6600