跳到主要內容

最新消息

美國商會肯定政府排除法規障礙 延續佳績

發布日期: 108-05-29
資料來源: 國發會
發布日期:108年5月29日
發布單位:法制協調中心
  美國商會今日發布「2019台灣白皮書」,對政府排除法規障礙進展給予高度肯定。國發會主委陳美伶代表政府接受白皮書,於致詞時特別感謝美國商會60多年來與台灣政府共同開創當今經濟自由化、國際化發展的榮景,並表示美國商會這2年來,對國發會與行政團隊處理白皮書議題給予正面肯定與支持,是政府持續進步的驅動力。

  去年2018白皮書發布後,為顯示政府對美國商會議題高度重視,陳主委促請各部會針對商會關切議題,努力尋求解決方案,並親自主持11場跨部會會議,邀集23個政府機關與美國商會相關委員會面對面溝通。2018 年白皮書的 71 項議題,已有8項獲得解決、15項有具體良好進展,超過 1/3 的問題在解決中或已完全解決,延續去年所創歷年最佳成績。

  國發會表示,近一年政府處理白皮書議題的重要成果包括:今年5月23日生效,鬆綁「勞動基準法」第84條之1有關高階主管的規定,使台灣在國際人才競逐與吸引投資方面,跨出了一大步。另一方面,多年來商會所關切的政府採購法相關議題也有具體進展,例如修訂「公共工程技術服務契約範本」、鬆綁最有利標之適用條件,以利機關靈活運用採購策略、鼓勵在基礎建設工程中採用替代方案等均有所突破。此外,美國商會化粧品委員會及人力資源委員會兩委員會所關切的議題,也已全數獲得解決。

  國發會另表示,美國商會2019台灣白皮書提出,在行政院下針對數位經濟、能源、旅遊與觀光,成立高階機構或委員會處理跨部會議題之建議,因涉及組織改造與修法,現階段難以一步到位。不過目前行政院已設置有相對應之任務編組,包括「行政院數位國家創新經濟推動(DIGI+)小組」、「行政院能源及減碳辦公室」及「行政院觀光發展推動委員會」,分別負責協調及推動數位經濟、能源及觀光相關議題。此外,相關領域所涉實質問題若美國商會透過年度白皮書提出,國發會基於協調窗口立場,亦會積極協助進行跨部會溝通,尋求解決方案。

  國發會強調,政府將會繼續致力於法規改革,國發會與各相關單位將持續抱持開放與接地氣的態度,為企業排除在台營運障礙,以建立良好的經商環境,並創造更多的投資機會。

聯絡人:法制協調中心林志憲參事
辦公室電話:(02)2316-5929