跳到主要內容

最新消息

善用預警機制,衝刺108年度公共建設計畫達成率再創新高

發布日期: 108-09-19
資料來源: 國發會
國發會於今(19)日第71次委員會議,就108年預警機制列管60項計畫至本年8月之執行情形提出報告。在預警機制與工程會公共建設督導會報相互搭配下,108年整體公共建設計畫截至8月底之計畫經費達成率為49.68%,較107年度同期之47.18%上升2.5個百分點。國發會請各部會持續加強管控進度及里程碑,對於執行力強的計畫,更應協助彈性運用經費,以提升整體公共建設執行力,衝刺達成率再創新高。

為使政府資源充分有效運用,國發會訂定「公共建設計畫審議、預警及退場機制」,經行政院核定自107年起實施,本機制以全生命週期概念,加強計畫各階段管理,促使計畫加速落實執行。107年整體公共建設計畫預算達成率93.71%,較106年之88.85%提升4.86個百分點,為近7年最佳表現,顯見預警機制已發揮功效;108年國發會更將預警計畫擴增至60項,並持續結合工程會每月召開之公共建設督導會報加強管理。

有關60項預警計畫達成情形,截至8月底為48.34%,較整體達成率略低,分析主要落後原因,計有招標作業、土地取得、規劃設計、天然因素等項。國發會提醒,造成計畫推動落後之原因,除天然因素難以避免外,其他多可藉由計畫審慎規劃、強化風險預警作為,以及充分行政溝通協調予以防杜,請各主辦機關除積極排除困難外,未來在計畫推動時,更應落實上開作法,確保計畫如期如質完成。

針對本次報告,吳政務委員澤成發言建議,各部會在計畫規劃階段,應特別注意規劃內容的周延可行,再據以編列預算;執行時可先進行的部分應優先完成,尤其涉及地方配合者,更要掌握時效,預留地方政府作業空間;至於執行過程中發生的問題,各主辦機關應深入全盤瞭解,勿將片面因素視為主要原因,同時也應及時採取對策,若發現困難則應依院長指示隨時提出,國發會、工程會甚至行政院,均可提供協助。另有關公共建設對整體經濟成長率的貢獻,主計總處蔡副主計長表示,依過去統計,政府公共建設投資對帶動經濟成長有十分顯著的效果,以108年為例,截至第2季,我國經濟成長率達2.4%,為亞洲4小龍之首,經分析權重,其中有0.4個百分點來自政府投資與公營事業投資;若持續推動良好,預估在第4季,整體公共投資更可對經濟成長率貢獻達0.6個百分點,請各部會務必持續努力,衝高達成率。

有關本次報告提到造成計畫落後的原因,陳主任委員表示,根據國發會審議計畫的經驗,建議各部會在推動補助型計畫時,應將地方政府預算程序之辦理時程納入考量,於8月初即予核定,以利地方政府列入預算;另計畫在規劃階段務必審慎完備,避免甫經核定開始執行即辦理修正;推動過程中必須完成的文資、海岸管理、環保等程序,亦應在符合相關法規要求的前提下,儘可能同步進行,以節省辦理時間。此外,部分機關雖因工程能量不足而將計畫委辦予地方政府或其他機關,但仍應負起監控督導之責,隨時掌握進度。

陳主任委員指出,公共建設的推動,不僅是可操之在我、付出足夠努力就能看到成果的重要政策工具,更攸關國家整體經濟成長。過去一年來,透過預警機制與工程會的督導,以及各部會的共同努力,使達成率創下近7年新高,而今年到8月底的達成情形也較去年同期略高,陳主任委員除了感謝各部會的辛勞外,更強調儘管去年的成績斐然,仍期盼各部會好還要更好,在第四季全力衝刺,本會及工程會也將全力協助,共同努力使全年的達成率再創新高,讓資源發揮最大效益,為民眾打造安全、永續、幸福的家園。


聯絡人:鄒副處長勳元、傅科長傳鈞
聯絡電話:02-2316-5300#6601、6630