跳到主要內容

最新消息

國發會推動與歐盟、美國數位經貿戰略對話 加速國家數位轉型

發布日期: 108-12-27
資料來源: 國發會
為強化我國與重要經貿夥伴之數位經貿戰略交流,國發會在今(2019)年分別與歐盟及美國積極推動雙邊在非談判項目之技術議題合作,6月由陳主委美伶率臺灣代表團赴布魯塞爾,與歐盟執委會資通訊網絡暨科技總署(DG CONNECT)共同召開第1屆「臺歐盟數位經濟對話」(Taiwan-EU Dialogue on Digital Economy, DDE),續於12月與美國在台協會(AIT)在臺北合辦第3屆「臺美數位經濟論壇」(Taiwan-US Digital Economy Forum, DEF),透過高階政策對話平臺,擴大臺灣與美國及歐盟在數位經濟政策議題之交流與合作。

召開首屆臺歐盟數位經濟對話(DDE)

首屆臺歐盟DDE於今年6月在比利時布魯塞爾歐盟總部召開,由本會與歐盟執委會DG CONNECT及台、歐盟雙方與數位經濟議題相關單位出席,為台灣與歐盟初次建立雙邊政府高層級數位經濟政策對話平台,對於加強我國與歐盟經貿關係深具重大意義。

國發會陳美伶主委於去(2018)年6月率團訪歐拜會DG CONNECT Viola總署長時提議雙方政府應建立定期性之數位經濟對話管道,當下即獲總署長欣然應允;對於首屆DDE於1年內即能順利召開,總署長對於臺灣的效率印象深刻(歐盟與其他國家需花2至3年始得籌辦第1次雙邊諮商會議)。會中臺歐盟雙方針對總體數位政策,以及產業數位轉型及人工智慧、數位科技基礎建設、數位技能與工作、數位治理等領域,共提出19份簡報進行意見交換;會議決議確認明年國發會與歐盟執委會DG CONNECT將在臺北召開第2屆DDE會議,除依首屆DDE臺歐盟雙方同意之優先合作戰略創新領域推動政策交流、科研與產業合作外,並優先針對第5世代行動通訊(5G)、量子科技、機器人、雲端技術及資料經濟等進行研發合作或相關課題研究。

DDE會議期間,陳主委另亦與歐盟執委會司法總署(DG JUST) Astola 總署長當面會談,就我申請歐盟一般數據保護規則(GDPR)之適足性認定(adequacy decision)諮商事務進行意見交換,讓我國有機會成為繼日、韓兩國之後,第3個取得該認定的亞洲國家。

此外,歐盟相當重視區塊鏈發展,去(107)年及今(108)年先後分別成立官方平台「歐盟區塊鏈夥伴(European Blockchain Partnership, EBP)」及產業協會組織「國際可信任區塊鏈應用服務協會(The International Association of Trusted Blockchain Applications, INATBA)」,以推動區塊鏈在政府治理與產業發展的應用。DDE 會議期間,DG CONNECT Viola 總署長親自向陳主委邀請我政府加入歐盟力推之「國際共信區塊鏈應用協會」(INATBA)之顧問團;國發會已於今年7月代表我政府加入,並派代表參加其11月於西班牙舉辦之全球區塊鏈大會。為強化未來台歐盟雙邊於區塊鏈的合作發展,除將以本會為推動國內區塊鏈發展,於今年7月推動產官學研成立之臺灣區塊鏈大聯盟的名義加入INATBA,拓展雙邊產業交流外,更規劃將區塊鏈納入明(109)年臺歐盟「數位經濟對話(DDE)」討論議題之一。

召開第3屆臺美數位經濟論壇(DEF)

第3屆臺美DEF於今年12月在臺北召開,由本會與AIT、美國國務院、商務部共同主導辦理,係美國川普總統上任後首次舉行,美國商務部助理部長Ian Steff率團來臺與會,在臺美雙邊關係上具重大意涵。會後雙方發表聯合聲明,確認加深半導體產業的整合、支持多元化的5G供應鏈、積極與第三國合作辦理資安能力建構、促進資料經濟相關實務應用、促成高標準臺美數位經濟協定、整合臺美人工智慧(AI)/物聯網(IoT)相關產業與防止敏感科技的洩漏、透過新創生態系合作鼓勵社會和技術創新、促進人才培育及交流、提升網路治理體系的包容開放及透明、強化智慧財產權保護等10項數位經濟政策重點,並同意在DEF既有的基礎下,賡續推動「中小企業工作計畫」、「全球合作訓練架構」(GCTF)、「人才循環大聯盟」(TCA)等,進一步拓展臺灣與美國之間的數位經濟合作。

DEF為臺美數位經濟相關議題之上位政策對話機制,已成功發展成臺美合作一重要之branding(品牌概念),臺灣作為美國推展數位經濟之重要夥伴,未來角色益趨重要。臺美除在雙邊領域合作之外,臺灣也在美方邀請下加入「APEC跨境隱私保護規則體系」(Cross-Border Privacy Rules System, CBPR);我方由國發會擔任總窗口辦理申請文件整備,偕同國內15個個資法執法機關以8.5個月完成加入程序(其他經濟體約需1至1.5年);今年我方推薦資策會為我國驗證機構(AA),預定年底前備齊文件向APEC申請成為AA,可望為我國參與多邊組織推動跨境隱私保護與促進跨境數位貿易,再創新頁。

明年國發會將與美方共同籌辦第4屆臺美DEF,並以既有DEF成果為基礎,持續在創新創業、智慧技術、網路安全及全球合作等面向,拓展臺美雙邊於戰略創新領域的數位經濟合作,俾為雙方帶來互惠共榮的果實;雙方並規劃成立「臺美數位經濟工作小組」,由AIT副處長與國發會副主委擔任臺美雙方召集人,在下次DEF舉行之前,工作小組將定期開會,以確保持續推展DEF提出之相關政策重點與倡議。

持續數位經濟國際對話

當前數位經濟課題具備跨國與跨領域等特性,有賴各國透過對話取得共識,並藉由合作採取協調一致的行動,共同因應數位經濟的挑戰。未來,政府將積極擴大臺灣與美國及歐盟等,以及在 APEC等多邊領域,在數位經濟戰略創新領域之交流與合作,將各國推動數位經濟政策的經驗導入國內,以加速國家數位轉型。


聯絡人:綜合規劃處張惠娟處長
辦公室電話:(02)2316-5910