跳到主要內容

最新消息

國發會「2020臺灣地方創生展」18日在東京熱鬧開幕

發布日期: 109-01-19
資料來源: 國發會
為加強臺日交流及經驗分享,國家發展委員會於今年1月18日至28日在日本東京澀谷舉辦「2020臺灣地方創生展」,期以臺灣「地方創生」的成果,展現臺灣各地具有代表性、特色亮點的案例。

本次展覽除了介紹臺灣推動地方創生政策及執行成果外,並以「科技力」、「品牌力」、「活化/再生」及「共創力」等四大主題展出,從傳統產業或工藝技術,注入創新的手法或經營模式,吸引青年返鄉,或運用不同的機制, 讓地方可以永續經營或打造嶄新的地方品牌,帶動地方產業發展及促進人口回流,展出內容相當豐富多元。

臺灣國家發展委員會由郭副主任委員翡玉代表出席,出席貴賓有臺北駐日經濟文化代表處謝長廷大使、日本臺灣交流協會谷崎泰明理事長、2020奧運LOGO設計師野老朝雄先生、笠間市、墨田區、取手市等日本地方政府、產業界、設計界,以及臺灣僑界等代表。

國發會郭副主委表示,臺灣與日本皆面臨高齡少子化、人口過度集中大都市及城鄉發展失衡等問題,行政院特別將2019年訂為臺灣地方創生元年,並於同年1月核定「地方創生國家戰略計畫」,透過「企業投資故鄉」、「科技導入」、「整合部會創生資源」、「社會參與創生」、「品牌建立」等五支箭,跨域整合推動,目前地方政府已提報87件地方創生計畫,涵蓋120處鄉鎮區,將近三分之一個臺灣。

本次展覽除了介紹臺灣推動地方創生政策及執行成果外,並展出臺灣各地具有代表性、特色亮點的創生案例,包括:新北坪林青農力推動茶鄉農業新體驗、臺南左鎮飛行學校創造地方新契機、屏東原鄉災後重建,用咖啡讓青農可以返鄉、屏東客庄可可將檳榔樹轉型種植可可,獲得世界巧克力大賽冠軍、雲林口湖臺灣鯛與農漁民契作,把廢棄魚塭活化,導入智能養殖,增加40倍產值等 25個地方創生故事。

謝大使表示,近來日本媒體相當關注臺灣,認為在臺灣流行的東西,未來日本也會跟著流行,本次展覽可讓日本各界更加瞭解臺灣地方創生政策與成功案例;野老朝雄先生表示,臺灣與日本均有藍染文化,雖然原料不同,都透過設計與技術創新,讓傳統工藝活化再生。幾位日本貴賓在致詞也表示,臺灣與日本皆面臨高齡少子與天然災害頻繁等問題,推動地方創生可為地方帶來新生命與新活力,希望未來有更多緊密的合作。

本次國發會特別選在東京澀谷「D47 museum」,也是日本地方創生重要展覽場地展出國內最精選的地方創生成果,同場地在1月18日至20日三天將舉辦臺灣地方創生好物市集,讓觀眾「從認識到購買」,以推廣臺灣地方創生的理念,並展現臺灣各地特色文化及產業(品)的獨特魅力。希望透過這次國際展出機會,促進臺日「地方創生」的觀摩學習與經驗分享,未來也期盼臺日有更多的交流機會。

聯絡人:彭處長紹博、陳世龍科長
辦公室電話:(02) 2316-5317、2316-5447