跳到主要內容

最新消息

公共建設計畫經費達成率連續2年達93%以上,大幅超越近8年平均值

發布日期: 109-02-20
資料來源: 國發會
國發會於今(20)日第75次委員會議,就108年度公共建設計畫執行情形提出報告。108年度整體公共建設計畫共計378項,年計畫經費4,416億元,經由本會107年起實施的預警機制與工程會公共建設督導會報相互配合下,108年度經費達成率為93.54%,已連續2年(107及108年)維持在93%以上,超越近8年(101年至108年)的平均達成率89.48%。陳主任委員請各部會務必依蘇院長2月13日於院會所提加速公共建設之指示,強化執行管控,提升效率,並將全年經費達成率95%設為今年的目標,以因應疫情衝擊,穩定經濟發展。

本會陳主任委員指出,經分析過去造成計畫落後的原因,如招標作業、行政作業等,在同仁努力下,均有大幅改善,陳主任委員特別提醒各主辦機關,針對計畫執行過程中發生的問題,不僅應找出對策務實解決,更要進行類型化分析,並回饋至計畫編擬階段預為避免,期能精益求精。另與會的工程會吳主任委員澤成表示,部分機關在計畫執行時,習慣於年度開始才進行規劃、設計、發包等作業,除可能使經費支用集中於第4季,更易影響整體進度,建議各機關應有更積極的作為,未來也將透過公共建設督導會報輔導各機關提早辦理;此外為解決營造業勞動力不足問題,工程會已研擬「公共工程承攬廠商進用外籍營造工相關法規修正建議方案」,感謝勞動部的積極配合,並請加速作業,即時補充勞動力缺口,同時期盼勞動部未來能加強本國勞工的培訓,並持續主動瞭解及協助廠商解決問題。

陳主任委員強調,面對COVID-19(武漢肺炎)疫情衝擊,公共建設成為刺激景氣、穩定經濟成長的支柱。本會已本於興利原則,研訂「109年度加速公共建設計畫執行成效措施」報院,將以優渥的行政獎勵與獎金,帶給第一線同仁榮譽感,從而激勵士氣,加速公共建設計畫的推動。請各部會務必督促所屬,再衝高上半年的執行量能,並且要讓今年整體達成率達到95%以上,使資源發揮最大效益,確保國家經濟榮景。

聯絡人:管制考核處鄒副處長勳元、郭科長吉生
辦公室電話:02-2316-5300#6601、6630