跳到主要內容

最新消息

中央與地方共同應用創新科技 攜手邁向AI時代

發布日期: 109-11-27
資料來源: 國發會
國家發展委員會(以下簡稱國發會)於本(27)日與新竹縣政府合辦「109年資訊主管聯席會-地方分組第2次會議」,邀請各地方政府資訊主管與會共同研討資訊政策推動實務與AI應用經驗,加強中央與地方在資訊業務上的聯繫。

新竹縣政府楊文科縣長及國發會高仙桂副主任委員特別到場支持與勉勵。楊縣長於開場時指出新竹縣AI 智慧園區將於明年3月完工,招商已辦理完成,目前規劃建置的願景館希望吸引更多AI新創業者進駐,期望營造投資新環境,再創新竹縣的經濟奇蹟。楊縣長對於資訊業務推動也非常重視,「雲端聯合服務中心」也於今年10月正式上線啟用,結合國發會MyData應用提供多項民眾線上申辦服務。

高仙桂副主任委員則感謝楊縣長協助國發會辦理本次資訊主管會議,也感佩新竹縣積極發展各項智慧應用服務,並且參與亞洲.矽谷計畫。高副主委並表示隨著新冠疫情的影響,全球數位化進程快速跳躍5-10年,5G及AIoT等數位新興科技的到來,數位科技已然促進全球產業格局大翻轉。我國在AI領域也沒有缺席,於107年1月18日起推動4年期的「臺灣AI行動計畫」,全力推動AI發展。高副主委強調,要落實推動政府端整體AI數位化服務,除需要有厚實資料治理基磐,更需要中央與地方協力合作,積極運用資料力量,結合公私部門加乘效益,方能達成。

本會議以「智慧政府AI發展與應用」為主軸,強化地方政府的數位治理能量,並安排行政院科技會報辦公室分享「臺灣AI行動計畫說明與成果」、洽吧智能分享「AI時代-政府轉型的新契機」、工研院分享「公部門發展AI的機會與挑戰」、健保署分享「推動健保醫療影像AI應用」、高雄大學林杏子副教授分享「AI倫理」、新竹縣政府分享「新竹縣AI智慧園區規劃說明」,以及經濟部工業局分享AIGO計畫媒合政府/產業與AI人才的精采案例,透過產、官、學不同面向的AI導入經驗,提供各地方政府未來應用導入參考。

國發會定期召開資訊主管聯席會地方分組會議,期透過地方與中央政府的互動交流,整合地方資訊推動策略及建議,建立中央與地方合作模式,進而帶動地方資訊建設發展,打造民眾有感的智慧政府。

聯絡人: 莊明芬副處長
辦公室電話:(02)23165300 轉6802