跳到主要內容

最新消息

政府推動四大策略方向,迎戰人口負成長時代

發布日期: 110-02-16
資料來源: 國發會
去(2020)年我國人口開始負成長,將衝擊未來的勞動供給人力,惟與其他亞洲主要國家相比,目前我國工作年齡人口相對其他年齡層仍相對充沛,尚有利經濟發展,政府將把握人口紅利時期,持續積極朝「提升生育率」、「強化育才留才攬才」、「提升婦女與中高齡勞參率」、「推動地方創生」等四大方向努力,以穩定人口結構、維持國家競爭力。

  2020年我國工作年齡人口占總人口比率為71.3%,略低於韓國(72.6%,2019年),但相較新加坡(70.3%)、香港(70.0%)及日本(59.3%)等亞洲主要國家為高。惟隨著少子化趨勢持續,我國工作年齡人口占總人口比率將於2028年低於三分之二,人口紅利即將消失,而香港、新加坡及韓國亦將分別於2025年、2029年及2029年面臨人口紅利消失,日本則已於2004年人口紅利消失[1]。

  面對可預見的勞動力規模縮減挑戰,政府已積極透過下列四大策略方向,超前部署,未來亦將持續滾動調整,以期減緩人口結構變遷的衝擊,持續推升我國的經濟成長。

第一,提升生育率,抑制人口減少及高齡化的速度。
  落實「0至6歲國家一起養」政策,搭配「我國少子女化對策計畫(107年-113年)」,從育兒津貼、青年就業、婚配、住宅等多元面向,齊力推升國人婚育意願。

第二,強化育才留才攬才,積極提升勞動生產力。
  配合打造「六大核心戰略產業」,加強培育本土數位人才,及積極延攬產業所需關鍵人才,並修訂「外國專業人才延攬及僱用法」,優化工作及生活環境。

第三,提升婦女與中高齡勞參率,充裕勞動供給。
  「中高齡者及高齡者就業促進法」甫於去(2020)年12月正式上路,積極排除中高齡就業障礙;同時,亦持續輔導企業推動員工協助措施,支持員工家庭照顧需求,營造女性友善職場環境。

第四,推動地方創生,促進人口與區域均衡發展。
  藉由企業投資故鄉、科技導入、整合部會創生資源、社會參與創生、品牌建立等五大推動戰略及法規調適,復興地方產業、鞏固地方就業機會,以吸引人口回流,促進首都圈減壓,達成區域均衡發展。

聯絡人:人力發展處林至美處長
辦公室電話:(02)2316-5379


[1]工作年齡人口占比資料來源為各國統計資料;而人口紅利消失時間則依以下推估資料來源評估:我國─國發會。香港─香港特別行政區政府統計處。新加坡─聯合國。韓國─Korean Statistical Information Service。日本─統計ダッシュボード。