跳到主要內容

最新消息

臺灣投資續登高峰

發布日期: 110-02-26
資料來源: 國發會
根據行政院主計總處今(2021)年2月20日最新預測,今年我國經濟成長率可望達4.64%,消費、投資、出口續為拉動成長的三駕馬車。其中,投資扮演驅動生產潛能擴增及產業升級轉型的關鍵力量,值得特別重視。主計總處預估,今年投資率將達23.47%,創2011年以來新高;民間固定投資規模首度突破4兆元,占固定投資對經濟成長貢獻率高達9成。 1.本土企業、外商、回流臺商三箭齊發,民間投資創新高

(1) 國內半導體、5G、綠能、車用投資擴增 •半導體推進先進製程及供應鏈在地化:今年5G、物聯網、高速運算、車用需求持續擴增,半導體產能供不應求,加以供應鏈本土化的推動,上中下游企業均大舉提高資本支出,產業聚落益趨完整。
•5G商機驅動:繼商用頻譜釋照、5G行動寬頻服務開台,今年智慧醫療、智慧交通、智慧工廠等垂直應用場域將逐步落地,電信業者及網通設備商加速推動基地台等相關建置,並積極發展自主開放技術架構(O-RAN),爭取 5G 電信白牌設備商機。
•加速建置:國內太陽光電與離岸風電110年總裝置容量將分別以8.75GW與1.25GW為目標,以落實達成2025年20GW及5.7GW目標。其中,離岸風電部分風場去年受疫情影響延宕,今年業者將加速建置。
(2) 外商持續加大在臺投資:去年國際指標科技大廠, Google、Microsoft等紛紛宣示擴大在臺投資;國際綠能產業大廠,沃旭、東京電力等廠商亦積極參與臺灣綠能建設。此外,國際半導體材料及設備供應鏈大廠,艾司摩爾、英格特等廠商亦持續加碼投資臺灣,深化在臺供應鏈。

(3) 臺商回台投資持續落實:依據經濟部統計,歡迎台商回台投資行動方案已吸引209家公司,總投資金額 7,925億元,截至2020年底臺商回臺已落實投資4,725億元,今年2月25日止預估將再落實2,259億元。
2.智慧財產投資占比攀升,產業附加價值率提升
•智慧財產投資呈攀升趨勢:就投資型態別觀察,我國民間投資以營建工程、機器及設備為主,近十年來我國製造業固定投資中,智慧財產投資占比攀升,由2011年24.3%增至2019年29.6%。其中,ICT產業智慧財產投資占比更由29.6%增至35.6%,反映國內民間投資內涵漸朝知識資本提升,有助產業創新能量的厚植。
•附加價值率持續提升:在國內廠商積極提升智慧財產投資帶動下,近十年來我國全體產業及製造業附加價值率持續提升,製造業由2011年19.9%升至2019年29.9%。提升10個百分點。其中,ICT產業更由27.7%升至41.0%,增幅高達13.3個百分點。
3.政府全力協助產業升級,強化競爭優勢
•​成為全球產業鏈關鍵性力量:為掌握疫後全球供應鏈重組契機,政府在過去5+2產業創新計畫之既有基礎上,加強推動「六大核心戰略產業」,打造臺灣成為「高階製造、高科技研發、半導體先進製程、綠能發展」等四大中心,提高臺灣在全球產業鏈關鍵地位和經濟韌性。
•匯聚全球人才與資金:政府將加速推動前瞻2.0基礎建設,開展數位建設,強化關鍵人才的延攬,數位與雙語人才的培育,並全力排除投資五缺問題,打造優質投資環境。同時,亦將積極引導國內資金投入實質建設,規劃建立國家融資保證機制,協助私募基金進行資格認定,促進保險業等民間資金投資國內5+2產業及公共建設等。
[吳明蕙/國家發展委員會經濟發展處處長,電話:2316-5851]