跳到主要內容

最新消息

國發會第86次委員會議新聞稿

發布日期: 110-04-19
資料來源: 國發會
國發會今(19)日召開第86次委員會議,國發會就109年度行政院管制計畫評核結果進行報告,針對13項公共建設計畫、7項社會發展計畫及12項科技發展計畫的年度目標、績效及經費運用評核結果進行確認,後續將送請行政院核定後發布。

在110年整體公共建設計畫執行進度方面,截至3月底的經費達成率為14.67%,執行金額較去(109)年第1季同期增加約107億元。龔主委請各部會加強控管,如期如質落實完成各計畫。龔主委在會中特別感謝中央與地方相關單位過去提早部署完成多項水資源建設,在這次嚴峻旱象造成的缺水情形中發揮效益,延長水庫供水時間,請相關部會加速辦理相關備援給水工程作業,讓旱情影響減到最低。

龔主委強調,公共建設推動既已編列年度經費執行,請各部會於推動會報督導所屬加速計畫推動及經費執行,以發揮擴大內需、活絡產業、帶動經濟成長之效果,更應對於年度預定完工或啟用之工程,加強管控工程執行進度,確保各項建設成果如期如質完成,俾適時發揮預期效益。

面對加速國內疫苗產業發展與提升公共能量的迫切需求,此次會議也通過財團法人國家衛生研究院(下稱國衛院)新建生物製劑廠擴建工程及建立國家級戰略平台資源庫。龔主委表示,國內研發自製疫苗進程將可望大幅加速,有助完善整體防疫體系,以因應未來各式新興傳染病疫情之衝擊。

而以發揮我國醫療衛生軟實力,加深與新南向國家密切連結為目標的新南向醫衛合作與產業鏈發展計畫,今天也通過第二期推動計畫(草案)。龔主委指出,未來4年政府將投入約16.9億元的經費,深化與新南向國家醫衛合作,擴大我國醫衛產業的出口機會及產值,藉由合作互惠的方式,持續強化台灣在新南向國家的影響力。

一、強化建設安全管理,降低旱象影響衝擊,並確保建設成果如期完成

國發會於今(19)日第86次委員會議,就整體公共建設計畫截至3月底之執行情形提出報告。今(110)年整體公共建設計畫截至3月底的計畫經費達成率為14.67%,執行金額較去(109)年第1季同期增加約107億元。國發會指出,考量今年整體經費規模高於以往,其中部分計畫用地費用(逾1,000億元)占整體經費之比例近2成,已請各部會就涉及用地取得計畫,積極協調管控相關作業時程。

面對嚴峻旱象,龔主委表示,感謝相關部會與地方合作超前部署完成多項水環境建設,如開發抗旱水井及埤塘水源、設置緊急海淡機組、高屏溪溪埔伏流水備援供水、桃園-新竹備援管線通水等,積極開發水源及調度供應。面對後續降雨可能持續偏少的現象,請相關部會持續趕辦相關水資源開源、節流、調度、備援等建設,並加速水庫清淤作業,讓旱情影響減到最低。

龔主委強調,公共建設推動既已編列年度經費執行,請各部會於推動會報督導所屬加速計畫推動及經費執行,以發揮擴大內需、活絡產業、帶動經濟成長之效果,更應對於年度預定完工或啟用之工程,加強管控工程執行進度,確保各項建設成果如期如質完成,俾適時發揮預期效益。

聯絡人:管制考核處鄒勳元副處長
辦公室電話:02-2316-5300#6601

二、健全國內疫苗產業發展基礎,提升防疫與公衛能量,推動新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫

國發會4月19日召開委員會議審議通過行政院交議,衛生福利部函報「財團法人國家衛生研究院新建生物製劑廠及戰略平台資源庫計畫」一案,將依決議陳報行政院核定,計畫完成後預期將帶動我國新興技術疫苗的發展,提升疫苗自製率,滿足國內防疫與公衛需求。

面對各種高階疫苗研發技術與系統推陳出新,國衛院現有廠房、設備及空間已不足因應當前疫苗開發所需,為強化國家疫苗研製能量,儲存各式致病原之生物材料,衛福部規劃由國衛院新建生物製劑廠擴建工程及建立國家級戰略平台資源庫,建置完整防疫體系,為我國疫苗未來產業發展奠定基礎。

本計畫將以3.5年期程進行興建硬體及2年GMP驗證確效,合計5.5年,預估於115年底完成。本案生物製劑廠擴建工程部分將興建設置6條獨立生產線之GMP廠房,其中4條生產線為量產規模,2條生產線為小量生產臨床試驗用的新世代或新疫苗產品,並建置2單位生物安全第三等級動物實驗室(ABSL-3),滿足疫苗、藥物等產品研發初期所需動物實驗驗證能量。戰略平台資源庫預計設置生物安全第三等級實驗室(BSL-3)、生物材料庫等設施,做為平時與緊急疫情時存放各式病原體與檢體的生物資料庫。

本計畫預計提供疫苗關鍵性製劑研發、改良及試量產,並技術移轉產業界,於產業鏈中扮演關鍵中游角色,搭配戰略平台資源庫的生物材料收集,銜接前端生醫研究及後端產業發展,有助加速各項試劑藥品疫苗等產品開發進程,提高我國自身疫苗產能,因應未來各式新興傳染病疫情之衝擊。

聯絡人:產業發展處詹方冠處長
辦公室電話:02-231658500

三、新南向醫衛合作與產業鏈發展第二期計畫 建置醫衛合作網絡 擴大產品出口

國發會委員會議於19日審議通過衛福部「新南向醫衛合作與產業鏈發展中長程計畫第二期(111-114年)(草案)」,持續深化及優化與新南向國家之醫衛合作。計畫期程自111至114年,4年總經費約16.9億元。

本計畫將在第一期基礎上,持續以「軟實力」、「供應鏈」、「區域市場」及「人與人」的連結為核心工作規劃,同時以「穩固基礎、擴大成效」為原則,藉由「醫療新南向+N」策略,結合相關部會及民間能量,推動多國多中心,發揮我國醫療衛生軟實力,擴大在新南向國家的影響力;透過醫衛合作與相關產業連結,增加我國醫衛產業之出口機會及產值;以及建構更安全之區域聯合防制網絡,保障人民健康安全。預期達成以下效益: 1.一國一中心2.0:推動多國多中心達13個中心;訂定各國差異化推動策略。
1.擴大國際合作:建立亞太蛇毒血清研究網絡,參與國家達4國;簽署MOU達50件以上。
1.醫衛產業連結:建立亞太病毒偵測及疫苗開發網絡參與網絡國家數達9國;我國醫衛產品出口新南向市場,4年產值增加新臺幣100億元。
1.區域醫療連結:吸引國際人士來台接受醫療服務,114年較108年成長30%,4年產值累計增加新臺幣30億元;成立台灣醫療健康產業卓越聯盟(MET),擴大與當地合作面向;推動我國醫療機構(至少4家中心)於當地設置海外醫療服務基地。
1.軟實力及人與人連結:新南向醫事專業人員培訓達750人次;完成台商照護、健康諮詢機制網絡達7國。
國發會龔主任委員明鑫表示,本計畫符合行政院政策方向,有助帶動我國醫療服務及醫材藥品產業出口,請衛福部持續強化跨部會溝通協調,以達成本計畫打造醫療產業生態鏈、擴大醫衛產品出口產值之政策目標。另衡酌國際間COVID-19疫情尚未明朗,仍請衛福部積極運用我國智慧防疫成功模式,加速協助我國相關防疫產業積極拓展海外商機。

聯絡人:
國發會社發處張富林處長 聯絡電話:02-2316-5300#6243、
衛福部國際合作組劉麗玲技監 聯絡電話:02-8590-7640