跳到主要內容

最新消息

跨部會特別小組強化延攬人才機制 促國際人才來臺落地深耕

發布日期: 110-04-20
資料來源: 國發會
國發會龔明鑫主委今(20)日表示107年2月推動施行「外國專業人才延攬及僱用法」(下稱外國人才專法),成果顯著,截至本(110)年3月底,就業金卡已累計核發2,447張,加計在臺受聘僱之外國特定專業人才1,883人,合計為4,330人,成功延攬矽谷重量級新創家,以及全球各產業頂尖專業人士來臺。後續國發會將成立跨部會之「強化海外人才深耕臺灣特別小組」,目標吸引突破1萬名特定專業人才來臺落地及深耕。

龔主委指出,因武漢肺炎衝擊下我國防疫有成,以及美中貿易戰下國際大廠相繼來臺,三大投資方案已破兆元,109年至今的就業金卡核發張數大幅成長,109年單年度核發1,399張,本年1~3月已核發502張,目前尚有1千多人申請中。龔主委表示,就業金卡持卡人主要係新創家或各產業頂尖的專業人才,可投入我國新創產業、先進技術研發,或協助我國進軍國際市場,以帶動我國產業的質變及升級,因此國發會將掌握此次契機,強化國際人才延攬及留用力道。

龔主委表示,為建構優質及友善的攬才、留才環境,國發會刻正著手推動外國人才專法修法作業,該草案已於本年4月15日經行政院審查通過,並於4月16日送立法院審議,希望透過攬才法規的鬆綁,進一步放寬工作、居留、依親等相關規定,以強化吸引國際優秀人才來臺發展,讓他們「進得來」、「留得住」,打造臺灣成為亞太人才匯聚中心,成為名符其實的「亞洲矽谷」。

另有關「強化海外人才深耕臺灣特別小組」運作部分,龔主委表示,國發會成立該特別小組目的主要係為強化海外人才深耕臺灣社會及產業,未來將落實「賡續積極延攬吸引海外人才來臺」、「協助排除海外人才在臺生活障礙」、「媒合在臺高階工作機會」、「製造產業友好深耕環境(如亞洲矽谷、文創藝術園區等)」以及「緊密鏈結國際資金投入臺灣、協助設立公司鏈結國內產業」等四大面向之任務宗旨,透過跨部會協作,針對就業金卡申請、生活問題、就業媒合、鏈結產業/設立公司等問題,提出解決對策並落實推動。

聯絡人:人力發展處林處長至美
辦公室電話:(02)2316-5379