跳到主要內容

最新消息

亞洲‧矽谷2.0 ──打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量

發布日期: 110-04-21
資料來源: 國發會
近年AI、5G創新科技的推展,全球物聯網迎來爆發性成長的黃金十年,加以國內新創生態環境亦日益活絡,國發會爰於原亞洲.矽谷計畫執行的基礎下,積極研議推動亞洲‧矽谷2.0,將強化AIoT等數位科技導入、擴大國內示範場域及加強系統輸出,並加速推動新創事業成長及出場,以及形塑國家新創品牌,以打造臺灣成為亞洲數位創新的關鍵力量。以下茲就亞矽2.0規劃方向說明如下:

一、智慧聯網──加速產業進化
推動物聯網發展為亞洲.矽谷計畫的二大主軸之一。依據工研院產科國際所最新統計,臺灣物聯網產值繼2018年突破兆元後,2020年已增至520億美元(約新臺幣1.54兆元),全球市占率約達4.61%。亞矽2.0將擴大AIoT科技導入,於2023年突破新臺幣2兆元,2025年達成全球市占率5%的目標。

(一)擴大AIoT科技導入
5G+AIoT是次世代科技競爭關鍵,也是掌握物聯網商機的先決條件。政府在前瞻數位建設2.0─推動5G發展已編列490億元,將於2021-2025年補助5G網路建設,並強化5G資安,以及發展自主開放技術架構(O-RAN),推動5G開放網路解決方案,同時導入AI聯合學習,發展相關領域應用。

(二)深化場域試驗與系統輸出
智慧城鄉223項智慧解決方案,已導入全臺22縣市,協助地方強化城市治理,打造全臺民眾食醫住行育樂的智慧新生活。為結合AI、5G等科技擴大示範場域,將推動5G開放網路架構的智慧城鄉應用,如智慧交通、智慧製造、智慧展演等。同時,將以過去推動智慧城鄉之基礎,協助國內業者加速系統整合國際輸出,爭取海外商機。

二、創新創業──驅動產業未來

(一)加速新創成長及出場
加速新創成長及出場,為活絡新創生態系的關鍵因素。行政團隊將整合跨部會資源,落實「補助一條龍」、「生育養全程追蹤」目標。例如:國發基金「創業天使投資方案」逐步擴大至100億元、經濟部推動600億青創貸款,金管會也將於今年第3季創設新板,鼓勵具發展潛力的新創掛牌。另經濟部也將加速修正企業併購法,放寬無形資產攤銷、非對稱併購門檻等規定,促進企業以併購新創方式外部創新。同時,國發會亦將建立亞洲‧矽谷創新資訊平台,透過平台匯集團隊資料,洞悉臺灣新創生態圈樣態,擴大改善資源投放效益。

(二)協助新創鏈結國際
亞矽2.0將擴大推廣國家新創品牌Startup Island TAIWAN,結合指標新創Next Big,共同向國際發聲。在引進海外資源方面,將積極推動「外國專業人才延攬及僱用法」修法,透過放寬永久居留門檻、租稅優惠年限等措施,讓更多國際優秀人才能夠「進得來」、「留得住」。同時,將透過臺灣科技新創基地(TTA)、林口新創園,及規劃中的沙崙、亞灣新創園,引進國際級加速器,協助國內新創鏈結國際資源。

展望未來,我國物聯網產值將於2023年突破新臺幣2兆元,政府將持續掌握此物聯網發展契機,並聚焦協助指標新創Next Big發展,以創造更多成功典範故事,並結合國家品牌力量,深化國際對臺灣新創的正面印象。

聯絡人:產業發展處詹方冠處長
辦公室電話:(02)23165850