跳到主要內容

最新消息

臺灣開放政府國家行動方案首季執行成果

發布日期: 110-05-12
資料來源: 國發會
行政院今(12)日召開「開放政府國家行動方案推動小組」第3次會議,由召集人唐鳳政委、共同召集人國發會龔明鑫主委、民間共同召集人天氣風險管理開發股份有限公司彭啟明總經理主持,就臺灣開放政府國家行動方案首季執行情形進行檢視。

今日會議就行動方案中的6項承諾事項進行盤點,包括教育部的「青年政策參與」、國發會的「地方創生互動平臺機制建置」、行政院性平處的「促進性別包容對話與參與」、內政部的「促進新住民公共參與及發展」、客委會的「推動客家議題公共參與」,以及法務部的「建置與精進機關採購廉政平臺」等。

在公共參與面向上,教育部青年發展署完成一份以4580位青年為對象的「臺灣青年關注議題調查」報告,將依據調查結果,擴大青年參與,確認青年好政Let’s Talk年度選題,並運用數位工具深化討論過程;國發會在3月建置「地方創生資訊共享交流平臺」網站,結合在地社群、青創、新創,以協作模式提出具永續性的創生構想,促進地方創生交流學習。

在增加族群及性別對話面向,鑒於我國婚姻移民已逾56萬人,且愈來愈多人願意投入公共服務,內政部移民署協同勞動部、交通部、教育部及文化部等相關機關,跨部會辦理新住民多元文化講師培力、新住民就業職訓課程等,培力增能新住民參與公共事務,截至3月底約有1,500人次新住民參與;客委會則規劃在「客家語言發展法」草案研訂過程中,導入審議式公民參與機制,歸整各界對客家語言發展的意見;行政院性平處刻正編纂「消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)」第4次國家報告初稿,將邀請原住民、身心障礙、新住民、女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別及雙性人(Lesbian, Gay, Bisexual, Trans and Intersex, LGBTI)等不利處境者團體參與分區座談並進行線上直播,建立對話交流機制。

在落實清廉施政上,法務部廉政署已經協助全國各中央及地方機關成立廉政平臺,迄今總計24案,總金額高達5,218億9千4百萬餘元,後續將規劃建置單一入口網站,並研擬公開資料統一架構及格式。
我國首部開放政府國家行動方案於今年1月正式上路,內容涵蓋 「推動資料開放與資訊公開」、「擴大公共參與機制」、「增加性別及族群包容性對話」、「落實清廉施政」及「執行洗錢防制」等5大範疇,由政府及民間共同提出19項承諾事項,為我國推動開放政府重要里程碑。國發會未來將陸續就各承諾事項推動情形進行檢視,並秉持公私協力精神,逐步深化政府開放、透明、參與及涵容。

聯絡人:社會發展處張處長富林
辦公室電話:02-23165300#6243

國發會開放政府資訊網頁 https://www.ndc.gov.tw/Content_List.aspx?state=F5D336F102ACBC68&n=0C5AB1D0FA5B64B8