跳到主要內容

最新消息

國發會龔主委代表政府接受「2021台灣白皮書」 台美經濟往前走

發布日期: 110-06-25
資料來源: 國發會
國發會龔主委今(25)日接見台灣美國商會會長金奇偉(CW Chin)及執行長魏立安(Andrew Wylegala),並代表政府接受「2021台灣白皮書」。

美國商會2021台灣白皮書提出了包含「加速數位轉型」、「強化供應鏈」、「能源議題」、「打造雙語化的台灣」及「拓展影響力」等建言,龔主委特別感謝美國商會26年來持續向政府提出建議,促使台灣經商環境與國際接軌。未來國發會也將持續透過商會白皮書協調機制,與商會及相關部會共同合作,優化外國企業在台的經商環境。

美國商會於2021白皮書除了對台灣投資環境提出建言,亦表達對美國政府的期待,並倡議「台灣商業計畫」(Taiwan Commercial Initiative, TCI)。TCI計畫包含了六項行動路徑,如重啟「貿易暨投資架構協定」(TIFA)協商、擴大「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)、成立以貿易為導向的公私協力平台、簽訂雙重課稅協定(DTA)、引領台灣加入多邊經貿對話及簽訂雙邊貿易協定(BTA)等,期盼強化台美間經濟整合與自由貿易。龔主委對於美國商會透過不同管道,替台灣在國際發聲表示感謝,並指出TCI計畫的最終目標與政府當前施政努力的方向一致,政府樂意與商會共同推動,並在半導體、電動車及醫療製藥等領域持續合作,強化供應鏈鏈結,發揮台灣產業的國際關鍵力量,並期待透過商會協助讓台美合作關係有更密切與長遠的發展。

聯絡人:法制協調中心楊淑玲參事
辦公室電話:(02)2316-5929