跳到主要內容

最新消息

國發會舉辦「外國專業人才延攬及僱用法」修法宣導說明會,積極向各界宣導最新攬才法規

發布日期: 110-11-08
資料來源: 國發會
國發會於今日(11月8日)舉辦「外國專業人才延攬及僱用法」(以下簡稱外國人才專法)修法宣導說明會,邀請駐臺外國機構、各國商會、工商團體、社群團體共計90餘位嘉賓與會,以及180位各界人士參與線上直播,針對就業金卡、永久居留及租稅優惠等各界最關切之議題進行說明。

施副主委致詞時表示,外國人才專法自107年上路至今已逾3年半,目前已延攬超過5,000名外國特定專業人才(包含就業金卡持卡人3,319人),本次新修正之外國人才專法甫於10月25日正式施行,提供更具吸引力的工作及居留規定,並優化租稅及社會保障,除修法外,本會亦協同相關部會推動多項攬才配套措施,包括(1)推動跨部會「強化海外人才深耕臺灣」專案,協助解決在臺生活、鏈結產業/設立公司等面向所遭遇之問題;(2)成立「就業金卡辦公室」,持續擴大提供國際人才從工作到生活全方位一條龍服務。

此外,施副主委亦表示未來期望與各駐臺單位、外國商會、跨國公司等,建立夥伴關係,協助我們一同向國際攬才,期透過完善的攬才法規及相關配套措施,於明(111)年底成功延攬1萬名外國特定專業人才,並於119年達到延攬一般外國專業人才及外國特定專業人才合計達10萬人之目標。

本次說明會先由國發會人力處就外國人才專法整體內容進行詳細說明,接著依序由就業金卡辦公室說明金卡申辦作業相關業務、內政部移民署說明外國專業人才申請永久居留相關規範,以及財政部說明外國特定專業人才申請租稅優惠之相關事宜。此外,本次說明會亦安排QA時間,讓政府部門直接和與會嘉賓面對面進行意見交流與溝通,場面熱絡精采。

國發會也同步於臉書及進行直播,讓臺灣及國際朋友都能上線關注最新修正的外國人才專法,精彩影片後續將製成宣導影片上傳至網路影音分享網站,未來各界亦可持續透過網路影音平臺瞭解外國人才專法施行重點。

國發會並表示,希望能夠透過本次修法,吸引更多國際優秀人才來臺,促進產業發展與轉型,提升國際競爭力,同時將持續努力創造更優質的環境,讓國際人才聚集在臺灣,打造臺灣成為下一世代的矽谷。

相關連結:國發會「外國專業人才延攬及僱用法資訊專頁」(https://foreigntalentact.ndc.gov.tw)及「就業金卡官方網站」(https://goldcard.nat.gov.tw)

附件下載

1. pdf檔案 國發會1101108新聞稿
SHA256:b3fc7489f5dde66765d58188bfbbc134e0453c6ce406980802f805e5dd5d5dad
2. docx檔案 國發會1101108新聞稿
SHA256:76fb5e3884bf209468b62882ec0b770e6be66615cd21850ed655ee068b2ea49d
3. odt檔案 國發會1101108新聞稿
SHA256:9fe26b10b4cfa20bde5ceff3e26ae52c401b48b9654264c2122b44ab7ca66977